当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市召开全市教育大会

 发布日期:2019年09月09日  作者:  点击数:370次   资料来源:本站

001.jpg

9月6日,文山市教育大会在市会务中心一楼报告厅举行。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述以及全国、全省、全州教育大会精神,总结回顾近年来全市教育工作推进情况,分析研判面临的新形势新任务新要求,对当前和今后一段时期全市教育改革发展任务进行安排部署,进一步统一思想、凝聚力量,抓紧抓好教育这项重大民生工程,努力开创全市教育发展的新局面。

市委副书记、市长龚卿主持会议并宣读《中共文山市委 文山市人民政府关于通报表扬2019年度教育工作先进个人的决定》。同时希望广大教育工作者不畏艰辛、沐风栉雨、砥砺前行,为推动全市教育事业发展再立新功!

002.jpg

(颁奖仪式)

会上,李云龙、龚卿、普光灿、黄利、钟萍、夏应博等出席会议的领导共同为受表彰的优秀校长、优秀班主任、优秀教师、先进教育工作者以及关心支持教育发展的先进个人代表颁奖。

会议指出,近年来,市委、市政府全面贯彻落实党的教育方针,坚持“百年大计、教育为本”、“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施科教兴文、人才强市战略,推动全市教育事业不断取得新成效。但也存在城区学位严重不足,“大校额、大班额”情况仍然突出、教育质量总体不高、教师队伍建设有待加强、教育发展理念落后等突出问题。

003.jpg

(州委常委、市委书记李云龙作讲话)

会议要求,全市各级各部门要突出重点,抓住关键,着力破解制约教育发展的突出问题。一要坚持立德树人,促进学生全面发展。二要坚持深化改革,释放教育发展活力。三要坚持提质增效,打造优质均衡教育。四要坚持精准施策,斩断贫困代际传递。五要坚持严管厚爱,狠抓教师队伍建设。六要坚持安全第一,构建校园安全环境。

会议强调:各级党委、政府特别是党政“一把手”要切实担负起领导责任和政治责任,把教育发展纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时对重大教育问题分析指导,把优先发展教育的理念转化为工作中的实际行动。各级教育部门党组织要充分发挥党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用,把党的教育方针贯彻落实到学校的各项工作中去,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。要加强学校思想政治建设,广泛开展中小学生喜闻乐见、丰富多彩的学习活动,推进培育和践行社会主义核心价值观,守住学校这块至关重要的意识形态阵地。学校要将教育改革发展的各项举措落到实处,不断改善办学条件,提高教书育人质量,办好公平优质、人民满意的教育。政府各职能部门要关心教育、支持教育、推动教育、宣传教育,积极为教育事业发展排忧解难、添砖加瓦,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧。全社会要关心教育、理解教育、包容教育,积极参与教育发展,凝聚校内外多种教育资源,为青少年健康成长成才营造良好环境,为培育下一代新人作出各自应有的贡献。要强化规划引领,在制定经济社会发展总体规划和区域发展、产业发展、城市建设等规划时,根据人口变化趋势、产业和城市发展需求,合理规划学校布局,确保城市规划到哪里、学校就同步建设到哪里。要加大财政投入力度,落实教育支出责任和教育经费增长法定要求,加快健全以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的体制机制,确保各类教育一般公共预算支出只增不减。要优先配置教育公共资源,在工作部署、资金投入等方面优先考虑教育,根据发展需要优先保障教师编制需求,确保全市教育事业发展再上新台阶,并祝愿广大教师节日快乐、身体健康,工作顺利!

各乡镇、街道主要负责人,市直有关部门主要负责人,乡镇(街道)中心学校、市属学校及部分民办学校校(园)长,受表彰先进个人及教师代表,市教育体育局中层以上干部,共600余人参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!