当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市迎大庆·保平安“红袖标”志愿者群防群治工作全面启动

 发布日期:2019年09月06日  作者:  点击数:34次   资料来源:市公安局

为迎接新中国成立70周年大庆,文山市立足本辖区治安环境特点,结合原有的“红袖标”巡防工作模式,将以往红袖标单一的巡防工作职责逐步向政策法规宣传、矛盾纠纷排查、治安耳目物建、治安防控体系建设、犯罪线索提供等综治维稳各方面延伸,不断深化警民联动联防机制,让群防群治的“红袖标”真正发挥作用。“红袖标”队伍组建坚持以因地制宜、形式多样、自愿参加的原则,重点抓好三支力量建设:一是社区(村、居委会)群防群治力量。主要由社区(村、居委会)治保组织、物业管理工作人员、志愿者、治安积极分子,退休干部等组成,在居民小区推广院长、楼长制;二是街头路面流动协防力量。主要由公交、出租车司机、环卫工人、送水工、“外卖”骑手组成;三是场所部位治安力量。主要由单位内部保卫人员、学校、医院等保安、加油站员工、停车场看护人员、沿街店面业主等组成。“红袖标”志愿者作为群防群治工作的重要力量,主要发挥宣传员、信息员、情报员作用,参与矛盾纠纷排查化解、社会治安巡逻防范、法律政策宣传、安全风险风范、服务群众等方面工作,有效提升社会治安整体防控工作能力和水平。2019年9月2日,文山市正式启动“红袖标”志愿者群防群治工作,市属有关部门、各行业共600多人参加启动仪式。

请扫描二维码,手机浏览!