当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大专题调研全市国有资产管理工作

 发布日期:2019年09月06日  作者:  点击数:27次   资料来源:市人大

IMG_20190830_182622

根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》及监督法的要求,为推进报告制度落实,8月30日,市人大常委会组成调研组对全市国有资产管理情况进行专题调研。

IMG_20190903_162829

通过实地查看佛寿街棚户区拆迁后土地管理、瑞民家园和祥民家园保障性住房管理使用、市交通服务公司和市新型城镇化投资有限公司资产管理及运营情况和召开座谈会听取市财政局(国资局)、市自然资源局等部门和企业关于国有资产管理情况汇报,调研组认为,我市国有资产管理和改革工作逐步走上了制度化、规范化的轨道,取得了初步成效。但对照中央和省、州要求,仍存在部分资产底数不清、部分国有企业机制不全、有的职能部门监督管理不到位、部门之间协作不顺畅等问题和矛盾需要研究解决。调研组指出,加强国有资产监督管理,盘活运用好资源资产,对于发展壮大县域经济具有至关重要的推动作用。调研组建议,各部门要进一步提高认识,从全局出发,顾全大局,切实负起责任,开展好清产核资,全面摸清“家底”,夯实国有资产管理基础;要高度重视并认真分析研究资产管理中存在的问题,提出改进措施,抓好审计整改落实,盘活资产资源,做好优化整合,实现资源变资产、资产变资本,确保国有资产保值增值;要加快推进国有企业现代化制度建设,严格按公司法规范运作,建立绩效考评机制,强化国有资本管理,增强国企活力和竞争力;要加强国资国企管理人才队伍建设,选聘具有企业管理、资本运作、投融资管理等方面的高层次管理人才和专业技术人才参与管理,推动国资管理取得新的突破。

市人大常委会党组书记、主任柏应明,市委常委、市人民政府副市长关兴良,市人大常委会副主任张国庆、原副主任温德荣和市人大财经委委员、财经咨询专家组成员参加调研。

请扫描二维码,手机浏览!