当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市组织召开2019年第二次挂包帮工作联席会议

 发布日期:2019年08月09日  作者:  点击数:25次   资料来源:市联席办

8月7日上午,文山市在市会务中心一楼报告厅组织召开2019年第二次挂包帮工作联席会议。

会议传达了全省脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准、项目库系统信息完善培训会议精神,并从“三率一度”把控、收入达标、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、安全饮水、兜底保障政策、数据基础性工作不实、政策学习和培训、农村人居环境整治10个方面安排布置了近期脱贫攻坚工作,要求全市上下团结一致,发扬“钉钉子”精神,抢抓时间节点,努力完成各项摘帽销号工作,确保今年顺利实现脱贫摘帽目标。

会议指出,全市脱贫攻坚进入了决战决胜、攻城拔寨的关键阶段,各级各部门要统一思想,提高认识,重视上级指出的问题,清醒认识到脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性、反复性和紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,后来居上、全力投入,树立“主动发现优于被动发现、主动整改优于通报整改”的意识,把抓好调研反馈问题整改作为一项严肃的政治任务,作为解决自身问题、改进提升工作的重大契机来对待,正视问题,认领到位,下决心抓好整改。

会议要求,各级各部门要聚焦标准、下足功夫,树立底线思维,坚守“两不愁三保障”直接标准,补齐道路硬化到行政村、标准化卫生室、公共服务活动场所以及基础设施建设等方面的短板,解决区域性贫困问题,长期坚持产业发展、劳动就业、素质提升、乡风文明建设、基层社会治理等方面的标准,建立稳定脱贫的长效机制。要以强有力的工作措施,下足“绣花”功夫,做实精准文章,按时按质按量完成年度脱贫攻坚任务,让贫困群众感受到实实在在的获得感。

会议强调,全市各级各部门要明确责任、敢于担当,不折不扣完成各项目标任务。针对责任范围内脱贫攻坚工作问题突出等情况,全面落实党政同责、依法依规、实事求是、失责必究。必须抱着脱贫摘帽必胜的信心和斗志,深入一线、深入基层、深入群众,坚持“精准”原则,全力推动各项脱贫攻坚政策落地落实,要进一步坚定理想信念,以“咬定青山不放松”的毅力和雷厉风行的办事态度,将扶贫工作做细做实,全力以赴实现脱贫摘帽各项目标。

州级18个“挂包帮”定点扶贫单位领导,市挂钩乡镇(街道)的处级领导,市级105个“挂包帮”定点扶贫单位领导,17个乡镇(街道)主要领导、分管领导和扶贫业务人员,100个贫困村驻村工作队队长,139个村(社区)主要负责人参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!