当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市:调配“廉政套餐” 促正风肃纪新常态

 发布日期:2019年07月26日  作者:王铭坚 吕玉潇  点击数:57次   资料来源:市纪委监委

为持续巩固拓展作风建设成果,进一步增强党员干部廉洁从政意识,文山市紧抓关键节点、突出重点领域,推出菜单式廉政套餐,促成正风肃纪新常态。

配制家风助廉“套餐”,廉洁齐家。市纪委监委联合市妇联、市文联共同开展“家有清风幸福在”家庭助廉主题活动,组织党员干部及家庭成员开展廉洁家风亲子阅读活动,向全市党员干部家庭征集“给亲人的叮咛”廉政亲情寄语,充分发挥家庭促廉助廉的重要作用;通过走访干部家庭、与家庭成员个别谈话、发放问卷调查表等方式,向领导干部家庭成员、近亲属了解领导干部8小时以外和家庭美德等情况,对存在的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正、督促整改。

配制警示教育“套餐”,警钟长鸣。借助“互联网+”优势助力警示教育,在微信公众号及网站上点名道姓通报违纪违法典型案件,督促广大党员领导干部时刻保持警醒。采取重要节日发送廉政提醒的方式,建立覆盖600余名党员领导干部的廉政短信预警平台,发送廉政短信1800余条。通过走进“庭审现场”以案“说纪”等强化教育警示,营造廉荣贪耻氛围。以警示教育基地为平台,设置警示展区,充分发挥违纪违法案件的警示、震慑和教育作用,开馆来共组织124批6440余名党员和公职人员开展现场警示教育。

配制“谈话套餐”,未病先防。用好用足“第一种形态”加强党员干部的日常教育和监督管理,对巡察、信访举报、监督检查等反映出来的苗头性、倾向性问题,第一时间介入,采取约谈提醒、诫勉谈话、责令检查、批评教育等方式,对苗头倾向性问题抓早抓小,防微杜渐。实施廉政谈话责任派单制,开展责任主体提醒谈话,按季对各乡镇(街道)、市属各部门党组织负责人开展廉政提醒谈话,通过日常谈话及时咬耳扯袖、红脸出汗,切实起到打“预防针”的实效。

“督查套餐”,刹风整纪。做细做实日常监督,深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“一盘棋”监督格局,形成查处、曝光、整改的工作机制。坚持在重要节点下发通知,加强纪律作风建设提前预警,采取明察暗访、交叉互查、重点抽查等方式,对节后纪律作风、脱贫攻坚工作情况等进行督查,累计组织各类检查组40个,抽查检查400个单位,发现问题11个,整改11个,提醒谈话8人,约谈10人,通报问责2人。

请扫描二维码,手机浏览!