当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

李云龙:守初心,担使命,找差距,抓落实,全力以赴推进高质量脱贫摘帽目标任务

 发布日期:2019年07月05日  作者:  点击数:426次   资料来源:本站

20.jpg

7月5日,州委常委、市委书记李云龙主持召开三届市委常委会第73次(扩大)会议时强调:当前,全市脱贫攻坚工作已到“马拉松长跑”的最后一百米,正是考验意志、磨砺毅力的最后时刻,全市广大党员干部要深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提振精神、铆足干劲,以强烈的使命担当坚决完成脱贫摘帽这项政治任务。

会上,李云龙首先传达学习省委陈豪书记在广南县调研指示和文山脱贫攻坚工作座谈会讲话精神、九届州委常委会第72次(扩大)会议精神以及省扶贫办调研组调研反馈意见。市委常委分别就初步贯彻落实会议精神的意见发表意见。

李云龙在总结回顾2019年上半年全市脱贫攻坚工作情况,深入排查整改问题和不足后,对2019年下半年全市脱贫攻坚工作作部署。他指出:今年以来,全市上下紧紧围绕高质量脱贫摘帽的目标,认真履职尽责,全市贫困村出列7项指标基本完成。“两不愁三保障”方面,按人均4000元标准初步测算,全市建档立卡贫困人口稳定超过12658户53090人;围绕“危房不住人、住人无危房”的目标,共实施农村危旧房清除32198户;义务教育阶段失学辍学学生控制在94人,其中档卡户辍学学生14人;建档立卡贫困人口实现100%参加城乡基本医保和大病保险;待今年9月底前,实施全市饮水安全工程之后,饮水安全将全面达标,脱贫攻坚工作取得了阶段性进展。各级各部门要主动扛实责任,全方位对标看齐,查找问题根源、从源头上推动整改,切实提高脱贫攻坚工作质量。要注意9月30日这个时间节点,所有问题都必须在这个时间之前彻底整改。市纪委监委和市委、政府督查室要对整改情况进行全过程监督、跟踪问效,对敷衍整改、虚假整改、整改不到位的严肃执纪问责,确保整改工作取得实效。

30.jpg

(州委常委、市委书记李云龙作讲话)

李云龙要求:全市上下要紧紧围绕防止“漏评、错退”,落实落细脱贫攻坚各项工作任务。一是高度重视边缘户“漏评、错退”的风险。要对边缘户或风险户开展拉网式普查,有针对性地进行帮扶,确保不错退、不漏评。二是高度重视危旧房排查改造不彻底的风险。截止7月2日,全市危房存量竣工1803户,未竣工108户;入住1642户,未入住269户;墙抬梁户全部完成整改;人均面积不足户全部完成整改。7类情形不符合纳入改造户数11215户,完成改造户数10592户,其中已举证83户,已拆除7287户,已加固3222户;未改造623户。也就是说还有892户群众未达到“安全稳固住房”的要求。各级各有关部门要进一步提高政治站位,围绕“搬得出、留得住、能致富”的原则,确保2019年9月30日前顺利完成全市所有易地扶贫搬迁安置点项目建设。三是高度重视产业就业扶贫流于形式的风险。要加大产业发展和劳务输出力度,确保实现收入稳定增长,确保有劳动能力、有发展意愿的贫困户至少有1个以上农业产业增收项目,每个贫困村都有1个以上特色优势产业。四是高度重视饮水安全保障不彻底的风险。按照四项饮水安全指标,全市仍有10539户45862人因干旱出现饮水安全困难,其中建档立卡贫困户1867户7684人。要加快推进农村饮水管网改造和小水窖建设进度,加快推进新平街道12个村(社)纳入城市集中供水系统建设,确保2019年自来水普及率达到84%以上,千吨万人供水工程供水保证率不低于95%,其他供水工程供水保证率不低于90%。五是高度重视义务教育阶段学生失学辍学的风险。要采取有效措施,减少存量,确保实现辍学学生“清零”。对现有一至八年级在校生实施动态监测,确保9月按时入学,每一位适龄青少年儿童有书读、有学上。六是高度重视农村人居环境整治“一阵风”的风险。从根本上解决好村庄环境“脏乱差”的问题,真正实现村庄环境干净、整洁、有序。七是高度重视贫困村道路硬化建设滞后的风险。确保深度贫困村道路硬化建设项目今年内完成建设;2020年6月底前完成第二批贫困村自然村道路建设;2020年底前所有建设项目全部完成,顺利实现450公里贫困村自然村道路硬化任务。八是高度重视扶贫政策学习不及时不深入的风险。坚持把学习脱贫政策知识、熟悉相关情况融入日常、做在经常,所有领导干部、村(社)干部要做到政策、工作、成效一口清。九是高度重视群众满意度不达标的风险。下半年要认真做好群众工作,不断提高群众的获得感幸福感。十是高度重视扶贫资金保障不到位的风险。要加大融资力度,做好资金安排,不能因为资金问题影响全市脱贫攻坚大局。资金投入上要优先保障“两不愁三保障”项目,对近期启动的安全饮水、易地扶贫搬迁、集中供养场所建设要优先保障投入。

李云龙强调:惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。离梦想越近,越要防止功亏一篑;风险挑战越多,越要用初心和使命激扬奋斗精神。全市上下一定要强化组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,做到组织领导再强化、攻坚责任再压实、作风建设再加强,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领下,在省州党委、政府的坚强领导下,在全市广大干部群众齐心协力、万众一心的共同努力下,以更昂扬的斗志、更扎实的工作、更过硬的作风,努力工作每一天,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期实现2019年高质量脱贫摘帽的目标任务!

请扫描二维码,手机浏览!