当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

共种一棵树 共创一品牌云南正果农业发展有限公司高原桃产业发展之路

 发布日期:2019年06月04日  作者:  点击数:229次   资料来源:市农业农村局

文山市为加快推进农业产业化进程,加大招商引资力度,积极引进北京正果农业科技有限公司入驻文山市,成立云南正果农业发展有限公司。2017年公司入驻以来,主要采取“421”(“4联动”,即:以科技为支撑、以种植为基础、以物流为保障、以市场为先导;“2大宝贵资源”,即:农民手中土地、劳动力;“1平台”,即:企业与农民利益共享平台)与农民利益共享的可持续发展的现代农业创新模式,大力发展高原桃产业,创建具有“正果”特色的品种、品质、品牌的“三品“农业。桃项目计划总投资3亿元,规划区域面积14万亩,其中建设1万亩以优质桃为主的标准化科研示范园,带动农民建设3万亩合作桃园,带动周边乡镇产业发展10万亩。种植出的高原桃“早熟”,一般2月份开花,成熟的果实品质优良,口感好,肉质细腻、香味浓、酸甜适中,经包装后由公司统一销往“北、上、广”市场。

通过实施文山市三产融合现代农业示范区项目,建成马塘镇花庄片区建成的核心示范区桃园1067亩,涉及建档立卡贫困户8户,流转面积为76.53亩,流转费为每年每亩700元,土地流转年收入53571元;建成德厚镇石榴红片区建成的标准化示范桃园2000亩,带动建档立卡贫困户26户流转土地99.45亩,档卡户土地流转年收入99450元。目前,2个标准示范桃园每年为当地群众提供劳务工3500人次,每年增收地租收入260万及劳务收入300余万元。

同时,云南正果农业发展有限公司与文山市花庄牧丰种植养殖农民专业合作社在花庄建成合作桃园700亩,带动79户农户以土地入股合作社参与发展,其中:建档立卡贫困户7户30人;在合作桃园运营管理过程中,合作社负责提供土地及劳动力,公司统一提供苗木、技术、销售等,待桃园产生收益后按照合作社提取收益的70%、公司提取收益的30%进行分配。

为保障产业健康发展运营,下一步将加大基础设施建设投入力度,完善仓储物流、分选包装、精深加工等二产业配套设施及“桃缘小镇”建设,着力将花庄片区打造成为集生产、生态、生活于一体的宜康、宜居、宜业、宜游的“桃园综合体”,打造移民后扶产业,创新精准扶贫模式。加快桃树栽培管理相关科研成果的转化应用,科技助力云南正果“文山市三产融合现代农业示范区项目”的顺利推进实施,经云南正果与姜全专家友好协商,按照“面向未来、真诚合作、优势互补、互利互惠、讲求实效”的原则建立文山州姜全专家工作站,探索试验制定文山桃栽培技术管理规程及栽培标准,助力文山桃产业发展壮大。

请扫描二维码,手机浏览!