当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市召开2019年度扶贫开发领导小组第二次全体(扩大)会议

 发布日期:2019年05月28日  作者:  点击数:252次   资料来源:本站

012.jpg

5月26日,文山市在市会务中心三楼中型会议室召开2019年度扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议。会议总结回顾近段时期全市脱贫攻坚工作开展情况,全面排查整改问题不足,对下步工作再动员再强化再部署,全面掀起拼命冲刺、奋力攻坚的脱贫工作热潮,确保高质量完成脱贫摘帽目标任务。

市委副书记、市长龚卿主持会议并通报中央第十二巡视组巡视整改工作情况、2018年度省对市成效考核问题清单以及州督导组督导文山市脱贫攻坚工作反馈存在问题清单。

州委常委、市委书记李云龙在会上指出:当前,全市脱贫攻坚工作正强力推进。但从中央和省州反馈的情况看,仍然存在许多问题不足、短板弱项。全市各级各部门要严格按照中央和省委、州委的部署要求,及时查缺补漏,确保脱贫工作质量经得起检查检验,在 6月30日前全面摸清全市所有农村常住农户、所有村的问题短板,确保“错退率”“漏评率”清零。各乡镇(街道)要担起主体责任,挂包领导、挂包部门要积极帮助,着力提高特殊人群生活品质,确保9月30日前完成各项补短板工作。

李云龙要求,全市各级各部门、广大领导干部要紧盯目标任务,聚焦重点难点,坚决把脱贫攻坚各项工作任务落细落实。一要紧抓政策学习不放松,对每个阶段、每项指标进度做到实时掌握、一清二楚。二要紧抓产业发展不放松,做好抗旱保收和收入预测算,发挥好产业扶贫资金的效用和新型经营主体“益贫带贫”作用。三要紧抓稳定就业不放松,充分发挥好发挥好扶贫车间、乡级就业扶贫劳务工作中心、村级劳务工作站作用,健全完善就业扶贫奖补机制。四要紧抓饮水安全不放松,认真开展农村饮水“四清”专项行动,精准核查目前农村地区饮水安全状况,因村因户提出补齐措施。五要紧抓住房安全不放松,要加快改造、拆旧进度,加快“一户一档”和农村房屋标识认定工作,确保年底全面实现“危房不住人、住人无危房”的目标。六要紧抓教育保障不放松,要精准摸排失学辍学学生去向,加强失学、辍学学生劝返工作,全面落实困难家庭学生义务教育阶段的教育资助政策,进一步抓好农村留守儿童关爱保护工作,防止出现新的辍学。七要紧抓健康保障不放松,做到“应保尽保”“应退尽退”。八要紧抓环境整治不放松,持之以恒推动农村环境改善。

李云龙强调:在最后的关键时刻,全市各级领导干部要拿出百倍的干劲、付出百倍的努力,以精准扎实的工作成效完成好最后的冲锋冲刺,做到责任上再压紧、体系上再完善、措施上再细化、作风上再严实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期实现2019年高质量脱贫摘帽目标任务,向州委、州人民政府和全市人民群众交上一份满意的答卷!

州委副书记、州委政法委书记吴长昆在总结讲话中指出:2018年,文山市在各级各部门的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了一定成效,但依然存在干部作风不严不实、搬新拆旧工作缓慢、人居环境脏乱差等突出问题。

010.jpg

(州委副书记、州委政法委书记吴长昆作总结讲话)

吴长昆要求,文山市各级各部门要进一步压实工作责任,严肃工作纪律,围绕“两不愁、三保障”指标,统筹兼顾脱贫成效考核要求,突出抓好遍访工作,杜绝走过场、走形式情况的发生。针对遍访工作中发现的问题要认真分析研究,着力解决发现的问题,确保问题件件有着落、事事有回音。要严格执行农村宅基地“一户一宅”规定,着力抓好农村四类和非四类对象搬新拆旧工作。市民政局部门要在集中供养工作上狠下功夫,多总结经验,着力解决特殊困难群体,特别是独居老人,低保户及特困人员“两不愁三保障” 问题。要依托文山市优势气候及地理条件,大力发展中药材种植及养殖业,切实解决群众增收问题。

吴长昆强调,人居环境是改善人民群众生产生活水平,提升满意度和幸福感的重要举措。各级各部门要认真学习对照新要求,大力推动农村改水、改厕、改厨、改圈、庭院卫生绿化美化等工作,坚决杜绝垃圾乱堆、污水横流、粪便满地等现象。要发挥好保洁员、爱心超市、“五分钱”工程作用,引导群众积极主动参与美化村庄、美化庭院活动,持之以恒推动农村环境改善,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

市委副书记唐海波、市人大常委会主任柏应明、市政协主席何海波等全市在家副处级以上干部、各乡镇(街道)党(工)委书记,市级各部门主要负责人参加会议;各乡镇(街道)班子成员,中心、站所负责人,村(社区)书记或主任,驻村扶贫工作队队员,乡镇(街道)扶贫办全体人员在乡镇(街道)分会场参会参加视频会议。

请扫描二维码,手机浏览!