当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

州委常委、市委书记李云龙调研文山市民族团结进步创建工作

 发布日期:2019年05月09日  作者:  点击数:331次   资料来源:市创建办

5月7日,州委常委、市委书记李云龙深入市创建办调研民族团结进步创建工作,调研以听取汇报、座谈、现场解决问题方式进行。会上,李云龙同志通报了文山州创建全国民族团结进步示范州暗访督查情况,并对整改落实及下步创建工作作了安排部署,王忠毅同志汇报了全市创建工作推进情况。

会上,李云龙同志要求,一是全市各级各部门要高度重视民族团结进步创建工作,深入扎实抓好暗访督查反馈问题整改。针对存在问题,要逐条逐项制定整改举措,实行派单制度,层层抓好整改落实,决不允许重视不够、拖延整改的情况发生,确保按照整改时限和具体要求完成整改任务;二是要坚持问题导向,举一反三,全面排查存在的各类问题。除州级反馈的问题外,全市各级各部门要对标对表,对岗对责,深入查找创建工作中存在的问题不足、短板弱项,主动发现问题、主动分析问题、主动解决问题,打好主动战,切实转变被动局面;三是全方位、多形式、多举措加大宣传力度。转变过去挂标语、开会议的单一宣传模式,通过宣讲团宣讲、歌咏比赛、演讲比赛、征文比赛、文艺巡回演出、知识竞赛等多种方式开展宣传,充分利用“非常文山”客户端平台,加大宣传力度、丰富宣传形式,使广大群众每天都能听到民族团结进步创建工作声音、看到图像,全力营造全社会广泛关注,人人主动参与的良好氛围。近期,由市委宣传部统筹、市民宗局具体落实,在市电视台举办一起“创建民族团结进步示范州”文山市知识竞赛;四是着力打造“九进”示范点。结合全市示范点实际,认真把脉问诊开方,按照一个示范点、一个创建方案的要求,围绕筑牢中华民族共同体意识,紧扣西畴精神,认真打造有特色、有亮点的示范点,切实做到中心内容明确、重点亮点突出;五是做好痕迹资料管理。档案资料是开展民族团结进步创建工作的真实记载,是创建工作规范化管理的基本要求。市创建办要谋划好、指导好各级各部门创建资料整理工作,确保相关档案资料经得起检查验收;六是加大保障工作力度。市财政局要逐步保障既定的创建工作经费,市委办、市政府办要协调一间创建工作办公用房,确保创建工作顺利推进;七是认真开展督促检查工作。通过督促检查、明查暗访、责任派单、情况通报等方式,加大创建工作督促检查力度,倒逼目标责任落实,对因工作不到位影响验收成效的,依规依纪追究相关责任。

请扫描二维码,手机浏览!