当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

提振经济献良策 增强信心促发展

——市三届人大三次会议代表和列席人员认真审议大会选举办法(草案)和市人民政府三个报告

 发布日期:2019年03月14日  作者:  点击数:75次   资料来源:市三届人大三次会议大会秘书处

3月13日下午,参加市三届人大三次会议的代表和列席人员分团审议了大会选举办法(草案),政府工作报告、计划和财政报告。代表们紧扣报告主题,围绕创新、改革、发展、民生等内容积极建言献策,为建设更加美好的文山凝聚共识、汇聚合力。

代表们一致同意大会选举办法(草案)。与会人员认为:政府工作报告文风实、理念新、情怀真,作出了令人民群众满意的成绩,描绘了令人期待的新蓝图,部署了催人奋进的任务书。计划、财政工作报告数据详实具体、工作实实在在,对发展计划和财政工作取得的成绩表示满意。在充分肯定成绩的同时,对市人民政府工作提出八个方面的建议:

第二代表团

文本框: 州委常委、市委书记李云龙同志参加第二代表团审议

一、脱贫攻坚方面

一是落实脱贫攻坚各项目标要求,确保年内实现高质量脱贫摘帽;二是进一步加强基层脱贫攻坚力量;三是加快推进通村组道路建设;四是脱贫退出任务艰巨,必须及早谋划、尽早落实;五是尽快制定2019年产业发展计划,便于尽早实施;六是易地扶贫搬迁入城安置要协调解决就业问题。

二、污染防治方面

一是加大对辖区内铝土矿的管理,避免私挖乱采现象;二是解决好盘龙河治理问题;三是将老君山周边山林纳入公益林管理范围;四是将水污染治理中消毒药品购买资金纳入财政预算。

三、防范化解重大风险方面

一是落实项目征地拆迁资金,确保补偿到位;二是尽早落实拆迁群众安置问题;三是对土地确权工作中出现的误差尽快开展复核。

四、乡村振兴战略方面

一是通过引进先进专业技术人才对农民开展实地培训、加大政策扶持等方式,发展壮大村集体经济;二是统筹利用好“绿色三张牌”,特别是“健康生活目的地”的打造;三是加强乡村旅游休闲基础设施建设。

五、构建现代产业体系方面

一是采取有力措施解决城市规划问题中部分房地产企业的证件办理问题及历史遗留问题;二是加大对农村产业发展指导、扶持工作力度;三是加快引进龙头企业,培育好本地龙头企业。

第四代表团

文本框: 市委副书记、市长龚卿同志参加第四代表团审议

六、改革创新方面

一是加大殡葬改革力度;二是加大对机构改革的指导力度;三是完善对村规民约及村民自治体系,加强检查和监督;四是市级层面尽快出台关于土地整理的政策指导。

七、保障和改善民生方面

一是加大农村环境整治力度,科学解决农村垃圾和污染问题,尽快解决垃圾运输车落户问题;二是建议在人行密集的路口建设人行天桥,加强地下人行通道脏乱差整治,规范铺设城市盲道;三是组织有关部门对全市各自然村太阳能路灯安装、文化体育设施情况进行摸底,制定可行性配套方案,统筹实施;四是加快解决城区学校学位紧张问题,满足城区学生就学;五是加大医疗人才的储备力度,解决医院人才招聘过程中有编无人或有人无编的问题;六是新型合作医疗收费逐年递增幅度较大,但门诊报销比例却未增加,建议适当控制合作医疗收费增幅,酌情提高门诊报销比例;七是建议安排壮学会、彝学会、苗学会工作经费,助推民族团结进步示范市创建工作。

DSC_1325

文本框: 市人大常委会主任柏应明同志参加第五代表团审议

八、政府自身建设方面

一是进一步加强窗口部门、办证部门的沟通服务力度,避免出现“社区开证明,部门不认可,群众来回跑”的情况;二是棚户区改造等工作,要进一步强化公示公开,加大工作推进情况的透明度,提高政府公信力;三是加快落实“网上办”工作,真正让“数据多跑路、群众少跑路”,进一步缩短各项审批事项的审批时限,提高审批效率。

请扫描二维码,手机浏览!