当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市三届人大三次会议举行第二次全体会议听取市人大常委会和“两院”工作报告

 发布日期:2019年03月14日  作者:  点击数:104次   资料来源:市三届人大三次会议大会秘书处

3月14日上午,文山市第三届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议应到代表225人,实到211人,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:李云龙、柏应明、唐正科、曾茂云、黄利、张国庆、吴应菊、骆玉忠、杨超、熊海、胡毅、李燕、熊燕、唐银、李连文、刘玉梅、张艾冰、雷刚、刘建功、余兰敦;大会由主席团执行主席曾茂云同志主持。

会议听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告;通过文山市第三届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)。

_DSC7085

(市人大常委会主任柏应明同志作工作报告)

市人大常委会主任柏应明同志代表市三届人大常委会向大会报告工作。从“加强党的领导,在坚定正确方向上抓引领;严格规范程序,在依法决定任免上显担当;依法加强监督,在增强监督实效上求突破;优化服务保障,在发挥代表作用上激活力;围绕中心工作,在服务全市大局上见行动;强化自身建设,在展示机关形象上出成果”六个方面对2018年人大常委会工作进行总结。提出2019年的主要工作:一是提高政治站位,坚定正确政治方向;二是贯彻决策部署,依法做好决定任免;三是围绕提质增效,认真履行监督职权;四是完善服务保障,充分发挥代表作用;五是加强自身建设,全力打造“两个机关”。

(市人民法院院长唐源武同志作工作报告)

法院工作报告从“履行审判职责,维护公平正义;抓实队伍建设,提升司法能力;坚持党的领导,自觉接受监督”三个方面对2018年的工作进行总结。提出2019年工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,勇于创新、争创一流,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为文山社会和谐稳定、经济健康发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

_DSC7118

(市人民检察院检察长廖忠玲同志作工作报告)

检察院工作报告从“聚焦主业,全面履行法律监督职责;围绕中心,服务发展保障民生;深化改革,优化职能激发活力;从严治检,打造过硬检察队伍;坚持党的领导,自觉接受监督”五个方面对过去一年工作进行总结回顾。提出2019年将重点抓好以下工作:一是坚持党的绝对领导,确保检察工作正确方向;二是坚持履职尽责,全力维护社会大局稳定;三是坚持固本拓新,深耕法律监督主责主业;四是坚持深化改革,提升检察工作整体效能;五是坚持从严治检,强化检察队伍建设。

会上,表决通过了文山市第三届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)。

请扫描二维码,手机浏览!