当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

建言献策善担使命 关注民生共谋发展

市政协委员热烈讨论“一府两院”及计划财政工作报告

 发布日期:2019年03月14日  作者:  点击数:77次   资料来源:大会秘书组

 

3月13日上午、14日上午,出席政协文山市第三届委员会第三次会议的委员分成8个小组,以高度的政治责任感和饱满的热情,讨论了“一府两院”及计划、财政工作报告。与会人员本着实事求是的态度,站在全市的高度,踊跃发言,畅所欲言,积极为文山市的经济社会发展建言献策,会场气氛热烈。

讨论中,委员们一致认为,政府工作报告主题鲜明、内容丰富、数据详实、文风新颖严谨,工作总结实事求是,成绩显著,振奋人心;2019年面对的压力分析切合实际,有直面问题和解决问题的勇气;工作部署思路清晰,措施有力,深受鼓舞。大家表示完全赞同和拥护这个报告。法院、检察院、计划、财政报告能以事实和数据说话,总结全面,工作安排符合实际,对四个报告表示赞同。

讨论中,委员们还围绕2019年文山市经济社会发展中的重点、难点和热点工作,积极发表意见建议。

杨金双委员:一是提高村干部待遇;二是脱贫攻坚、扫黑除恶等宣传标语的制作和悬挂要考虑长效性、持久性;三是进一步完善全市综合绩效考评体系;四是产业发展指标、计划的下达要实事求是、因地制宜。

卓秉文委员:一是引导进一步规范、完善村规民约,推动农村环境整治;二是实现农产品质量追溯,增加“三品一标”;三是建设“有乡愁”内涵的乡村,大力开发乡村旅游。

王丽委员:在安排2019年种植计划中,应因地制宜发展,组建专业技术团队,具体确定每个乡镇每片土地适宜栽种的果蔬,形成产业链发展模式。

马关爱委员:一是出台红甸肉牛养殖补贴政策,促进产业健康持续发展;二是在红甸大型牲畜交易市场设置检验检疫点,确保食品安全;三是对秉烈乡境内河堤进行修缮加固,确保河道两侧的优质米稻田的安全。

杨明才委员:加大留守贫困户的产业扶持力度;二是对不具备外出务工条件的贫困户,要优先安排城区周边就业岗位。

王建功委员:一是加快垃圾焚烧发电厂项目建设进度,解决农村垃圾随意堆放的问题;二是进一步加大招商引资力度,吸引更多企业落户园区;三是发挥市金融办的窗口作用,切实解决企业融资难问题。

江松海委员:一是提高农村基层医疗队伍待遇;二是将城市功能配套工程与城市发展同步规划建设;三是出台更多符合中小企业发展的政策,并在融资方面给予倾斜;四是研究扩大农民工就业、提高待遇的相关政策。

龙艳委员:进一步加强宣传教育力度,增强环境保护意识,减少城区烟花爆竹的燃放,解决春节期间文山城区空气污染严重的问题。

孙建文委员:一是进一步研究通过融资方式来偿还政府债务的形式;二是加强对房地产开发的监管,对手续不完备的坚决制止房屋预售,切实保护消费者权益;三是制定城市消尘措施,加强对渣土车的管理,从源头治理,做到事前监管;四是进一步加大法治型政府建设力度,强化依法行政;五是对公职人员不作为、慢作行为,可由法律顾问介入把关,做实第一道防火墙,充分发挥法律顾问的作用。

王海雁委员:一是加强对东风路地下人行通道乱扔垃圾现象的管理;二是在医院门口等人民群众密集地设置公安治安岗亭,加强治安管理,确保群众生命财产安全。

罗永洪委员:一是相关部门要对文山文物古迹进行调查,开展重建、修缮工作;二是开展农村地膜污染治理。

潘丽江委员:在少数民族村寨建设民族特色广场、舞台等公共设施,助推少数民族特色活动和产业发展。

邓红英委员:一是加强重大风险防范,提前谋划债务偿还工作。二是加大自然资源污染防治,将自然资源保护工作纳入领导干部离任审计内容;三是完善工作机制,坚持依法从政。

陈飞委员:法检部门加大对《义务教育法》的执行力度,推进全市控辍保学工作。

李晓元委员:一是市法院要加大办案力度,确保综合结案率提升;二是加大对未成年人的检察工作力度。

请扫描二维码,手机浏览!