当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

开启新通道 聚焦热话题

文山市“两会”期间首次设立代表、委员现场采访通道

 发布日期:2019年03月13日  作者:  点击数:73次   资料来源:大会秘书组

文山市首次设立代表委员现场采访通道,对“两会”期间政府关注、群众关心的部分热点话题进行集中采访报道。3月13日上午,在文山市第三届人民代表大会第三次会议开幕会结束后,列席会议的6名政协委员走进委员通道,现场接受媒体记者的采访。文山新闻网、七都新闻、非常文山、市经济信息中心等媒体的记者参加采访报道。

(江松海委员答记者问)

江松海委员就打造美丽宜居城市的目标问题建议:文砚平半小时经济圈的打造,必然按照宜居大都市的标准和要求进行规划和建设,在开发的同时,加大基础设施的投入力度,将大健康理念、信息化、智能化融入其中。同时,我市还要加大对教育、医疗的投入力度,加大教育投入既可增强全民总体素质,又可以吸引更多的人才到文山求学,对培养人才、留住人才,运用人才为文山的经济发展起到极大的贡献作用。加大医疗投入可以使全民医疗保障得到进一步的增强,吸引更多市外、省外的人到文山居住,甚至是国外的人到我市康养。

(邱昌海委员答记者问)

邱昌海委员就推进文山城市服务管理工作,打造“美丽县城”问题建议:一是抓环境提升。将以建设“美丽县城”为契机,加大市政设施的维修改造和公厕、临时停车泊位建设,并按照堵疏结合的原则划行归市,规范各类市场,不断提升城市居住环境。二是抓综合治理。继续加大市容环境综合治理力度,坚决打击各类违法违规行为,营造一个有序的城市环境。三是抓执法规范。严格依法行政,坚持文明执法。健全完善相关法规、规章,尽快建立一整套科学完善的城市管理工作标准、技术规范和法律体系,并向社会公布,使城市管理真正走上制度化、法治化的健康轨道。四是抓服务质量。加快智慧城市建设,不断畅通信息渠道,为市民提供一个民情民意反映的平台,使市民反映的问题得到及时有效处理。五是抓共建共享。充分发挥市民的积极性,努力实现人人参与城市管理的良好风尚。呼吁广大市民,自觉遵守城市管理的相关规定,主动参与到城市管理中来,为建设美丽文山而共同努力。

(石大卫委员答记者问)

石大卫委员就发展壮大三七产业园区,助推三七产业健康快速发展问题建议:一是完善园区硬件设施。围绕“一基地、四中心”的规划,重点打造面向全国的三七种植信息平台、三七质量检测认证平台、交易展示平台、运输物流平台等产业结构上的基础设施,将园区建设成三七生物医药科研、加工、商贸、仓储物流、三七文化为一体的复合型国家特色生物产业基地。二是创新园区运行管理体制机制。探索推行“管委会+公司”的模式,实行园区管委会主任负责制,建立行政权限和经济管理权限相对独立的管理体制,推进园区管理从单一行政管理向市场化、公司化管理转变。三是给予适当的财税支持政策。积极实施放水养鱼的财政政策,探索设立园区一级财政,要将园区范围内的收益更多的用于支持园区发展。

(王继彪委员答记者问)

王继彪委员就创建民族团结进步示范市目标认为:市委、市政府对开展民族团结进步示范创建工作高度重视,在人力、物力和财力上给予了最大限度的关心和支持,目前创建工作稳步推进,有的工作取得了阶段性成效,但总体工作距创建标准还有一定的差距。建议:市委、市政府要按照上级党委政府提出的“党建引领+N+一票否决”的创建工作要求,以“九进九创”工作措施为抓手,扎实抓好各项创建工作任务落实。作为一名市政协委员,一定会认真履职,发挥好民主监督和参政议政的作用,助推全市民族团结进步示范创建工作。同时也坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市各级各部门和各族人民群众的共同努力,争创民族团结进步示范市的目标一定能够如期实现。

(宋光会委员答记者问)

宋光会委员就如何解决农业产业发展过程中一哄而起、丰收不增收的问题建议:首先是选择主导产业。这需要充分调研,认真思考。从区位优势,资源特点,生产力水平和群众的普遍素质等实际出发,因地制宜,坚持“发挥优势,突出特色”的原则,不跟风,不起哄,不可“学样板、套模式”。只有找准自己的产业,下大力气为这些产业做好扶持工作,从基础设施建设、生产过程管理、打造绿色食品牌,市场营销几个重点方面做起,让农民创业有方向,增收有路子,致富有奔头。其次是加大招商引资力度,引进和培育农业龙头企业,大力发展定单农业,既解决“谷贱伤农”丰收不增收的问题。还拉动了农业产业化,推进了农村工业化,多途径增加农民收入。所以培育和壮大龙头企业是发展农村经济的必由之路。

(常竞委员答记者问)

常竞委员就市消防大队警转民后如何保证其战斗力不被削弱问题表示:根据改革,公安消防部队全部退出现役,全部转为行政编制,承担灭火救援和其他应急救援工作,在消防授衔时,习总书记亲自授旗并作训词,建立一支对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民的消防救援国家队,主力军,打造全灾种,大救援的消防救援队伍。全体指战员倍受鼓舞,根据三定方案,消防救援队伍也是实行准现役,准军事化管理,实行24小时值班备勤,并对标国家队,主力军进行执勤训练,我们呢换掉的是衣服,换不掉的是对消防的热爱!保卫人民群众的生命财产安全是全体消防指战员的出发点和落脚点,是初心,所以消防改制后战斗力只会提高不会削弱。

请扫描二维码,手机浏览!