当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

政协文山市第三届委员会第三次会议隆重开幕

 发布日期:2019年03月13日  作者:  点击数:218次   资料来源:大会秘书组

新时代赋予新使命 新使命呼唤新作为

 ------政协文山市第三届委员会第三次会议隆重开幕

 

3月12日上午,中国人民政治协商会议文山市第三届委员会第三次会议在文山市会务中心隆重开幕。

州委常委、市委书记李云龙,市委副书记、市长龚卿,市委副书记、市委统战部长唐正科,市人大常委会主任柏应明等领导到会祝贺并在主席台就座。

大会执行主席何海波、王建功、唐永明、夏应博、覃彦、杨子恒在主席台前排就座。

市政协副主席王建功主持会议。

本次会议应到会委员225名,实际到会208名,符合《政协章程》规定。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

(州委常委、市委书记李云龙作讲话)

李云龙代表中共文山市委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。他说,2018年是文山市攻坚克难、奋力前行的一年。在以习近平同志为核心的党中央和省委、州委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实省委、州委决策部署,充分发挥党的领导作用,团结带领各族群众攻坚克难、苦干实干,全市经济社会发展取得显著成绩。这些成绩的取得,也凝结着广大政协委员的智慧、心血和汗水。

李云龙指出,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持党的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚和市委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,自觉把政协工作融入全市经济社会发展大局,在聚焦全市中心工作和重点任务上积极建言献策、献计出力,在推动改革发展,促进工作提质增效上主动作为、务实创新,为全市经济社会发展作出了重要贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,充分展现了广大政协委员的责任担当和时代风采。

李云龙强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是我市脱贫攻坚决战决胜之年。全市上下必须进一步高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力加快调高调优产业结构,拓深拓广改革开放,协调协同推进城乡发展,全面改善宜居宜人生态环境,把脱贫攻坚、高质量发展贯穿到经济社会发展的各方面、各领域、全过程,确保顺利实现脱贫摘帽,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。市政协和广大政协委员要聚焦新目标、落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,在推动全市经济高质量跨越式发展中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。

李云龙要求,一是要提高政治站位,始终坚持党对政协工作的全面领导;二是要增强政治引领,广泛凝聚改革发展的强大合力;三是要围绕中心服务,坚持把协商民主贯穿履职全过程;四是要当好桥梁纽带,为增进民生福祉作出更大贡献;五是要明确责任担当,不断提高政协履职科学化水平。

(市政协主席何海波向大会作工作报告)

市政协主席何海波代表政协文山市第三届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,2018年,是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启新时代高质量跨越式发展新征程的关键之年,也是全市政协工作务实创新、富有成效的一年。市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领全体政协委员、参加政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,全面贯彻落实中共中央和省委、州委、市委的各项决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为助推全市经济平稳较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定作出了积极贡献。

报告强调,2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是新中国和人民政协成立70周年,也是我市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大、十九届三中全会和省委十届六次全会、州委九届六次全会、市委三届七次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,全力助推“攻脱贫、稳增长、强产业、惠民生、促和谐”各项工作,努力在推动全市高质量跨越式发展中更好体现政协作为、展现政协担当、作出政协贡献。

报告提出:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共文山市委的坚强领导下,加满油,把稳舵,鼓足劲,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把人民政协事业推向前进,以更加优异的成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

市政协副主席覃彦受政协文山市第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告三届二次会议以来提案工作情况,政协文山市三届二次会议以来,共收到提案163件,参与提出提案的委员达258人次,经审查立案147件,提案面商率和办复率达100%。提案者对办理结果表示满意和基本满意达98%。

开幕式举行了大会发言。江松海、罗锡勇、杨明才、张江、熊振能、颜玉锐6名委员代表界别作了发言。

在主席台就座的还有:市委其他常委、市人大常委会、市人民政府、市纪委监委的领导,在职的市人大、市政府、市政协处级干部,市人武部、市人民法院、市人民检察院的主要领导,在职的市属部门、街道的处级领导。

市属不是市政协委员的州政协委员,领导班子中无三届市政协委员的市属部门、省州驻文单位的负责人,领导班子中无三届市政协委员的市境内部分企业单位的负责人,各乡镇(街道)驻村扶贫工作队队长,不是三届市政协委员的市政协各委办副主任,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长、副组长等共计149人应邀列席会议。

请扫描二维码,手机浏览!