当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

中铝(云南)华江铝业有限公司年产50万吨水电铝项目工作进展情况(第3期)

 发布日期:2019年03月28日  作者:  点击数:148次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

一、项目基本情况

该项目备案名称为云南文山铝业有限公司绿色低碳水电铝材一体化项目,采用具有国内外技术发展代表性的500KA中间点式下料大型电解槽技术,建设电解车间、铸造车间、氧化铝储运系统、氧化铝供配料及覆盖料储运系统、阳极组装车间、电解质处理车间、综合修理车间及基础设施,形成年产电解铝50万吨的生产规模。该项目概算总投资444225万元,其中,建设投资407868万元,2017年12月18日上午已举行奠基仪式,2018年1月5日开始场地平整,2018年6月9日开始地基处理,计划竣工时间2019年底。2018年5月,中国铝业集团并购云南冶金集团,11月注册成立中铝(云南)华江铝业有限公司开展项目建设管理。

二、项目进展情况

截至目前,项目前期工作已全部完成,用地报件已经省自然资源厅和省人民政府批准,并获用地批复,批复面积为1181.223亩。项目前期和场地平整已完成,累计完成土石方挖运320.75万立方,土石方回填312.4万立方,地基处理完成工程总量的91%,工程地质勘察完成工程总量的86%。场地内的高压电线、供水管网等已改迁完成。变电整流建筑工程、电解车间建筑工程已完成招投标工作,中标单位开始进场作施工准备。电解车间安装工程、阳极组装建筑工程、铸造车间建筑工程、主要设备采购等已挂网招标。设备订制、材料采购、生产技术人员培训等工作有序推进。当前,正组织对项目进行优化,与国内外先进的水电铝企业进行全方位对标,力争创建水电铝标杆工程。同时,为加快推进文山州绿色低碳水电铝材一体化产业发展,共同推动在文山市建设水电铝材加工项目,州人民政府与中铝(云南)华江铝业有限公司、山东创新集团有限公司签订合作框架协议,在文山马塘工业园区选址建设以水电铝为原料的中高端铝材加工项目。

三、项目建设中存在的主要困难和问题

(一)关于土地指标的问题。年产50万吨绿色水电铝一体化项目共征收土地1815.769亩,已解决土地指标1181.223亩,还有634.546亩未解决,现正在筹备另一条年产50万吨绿色低碳水电铝一体化项目,预计还需用地500—700亩,铝精加工项目用地需500余亩,共需土地指标约2000亩。

(二)关于铝土矿资源保障的问题。目前,氧化铝供矿矿山为西畴县卖酒坪、砚山县红舍克,经长期开采,现矿石储量在不断下降,加之氧化铝二期项目的建成,矿石供应已不能满足需求。由于矿权办理审批手续复杂,涉及部门较多,所需周期长,氧化铝生产将面临无矿石供应的困境。

(三)关于电价的问题。《云南省发展和改革委员会云南省物价局云南省能源局关于印发实施优价满发推动水电铝材一体化发展专项用电方案的通知》(云发改产业〔2018〕80号)已于2018年2月下发,需尽快出台水电铝用电、铝材深加工用电的定价意见。

(四)关于能耗指标的问题。随着年产50万吨水电铝项目的投产,将导致文山市净增加能源消耗总量115万吨标准煤。同时,氧化铝二期技改后,将增加40万吨/年产能,在2019年度还将新增16.5万吨标准煤。两个项目的实施,将拉动文山市能耗大幅上涨,加之烟草制品业增速缓慢,三七加工等产业整体低迷,能耗稀释作用明显减弱,文山市单位GDP能耗在近年内将大幅上升,难以实现省、州下达的节能目标。

三、下步工作打算及请求事项

(一)继续按照市推进年产50万吨水电铝项目领导小组明确的工作职责,加强对项目建设重点环节的统筹协调,督促市属有关部门协同配合,群策群力,加大工作力度,加快工作进度,确保项目按照省委、省政府、州委、州政府的要求顺利施工。

(二)恳请州政府帮助解决2000亩的用地指标。

(三)为确保氧化铝生产矿石供应,恳请州人民政府帮助协调有关部门,研究有效利用全州及周边铝土矿资源的措施,构建稳定的矿石资源保障。同时,为确保铝产业的顺利实施,为打造云南铝工业中心奠定坚实的基础,建议州政府向省政府汇报,帮助协调将矿山、水电铝项目、铝材深加工项目打包,作为一个铝产业集群发展项目立项建设。

(四)恳请州政府积极向省级部门对接汇报,尽快协调优惠电价并出台关于50万吨绿色低碳水电铝材一体化项目和铝材深加工用电定价意见。

(五)恳请州政府积极向省政府汇报,尽快帮助协调解决能耗指标的问题。

请扫描二维码,手机浏览!