当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 正文

文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于做好2021年春节期间疫情防控工作的通告

文市疫通〔2021〕5号

 发布日期:2021年02月10日 15:52  作者:  点击数:次   资料来源:文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

为加强春节期间我市疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”各项措施,保障全市人民群众过上一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,现将有关事项通告如下:

一、加强人员管理

(一)目前在高风险地区的人员,均应就地过年;在中风险地区的人员,原则上就地过年,特殊情况需返文的,报当地疫情防控机构批准;在低风险地区的人员,倡导就地过年不返乡,但不作强制要求。

(二)全面实行入文人员到村委会社区报到登记制度,接受查验“健康码”“行程卡”、测体温和询问防控相关情况。从低风险地区返乡的,无特殊情况不隔离,根据上级政策采取以下管理措施:

1.对来自国内高风险地区人员,实行集中隔离医学观察14天,并开展2次核酸检测;

2.对来自国内中风险地区人员,需提供72小时内有效核酸检测阴性证明,不能提供的,开展1次核酸检测,阴性后放行;

3.对进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群,要持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果;

4.对入境人员,继续执行“14+7”天隔离医学观察,开展4次核酸检测。对集中隔离医学观察满14天,不具备居家隔离条件的,继续实施7天集中隔离医学观察。

5.对跨省返回农村地区的返乡人员,要提供7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,返乡后实行14天居家健康监测,在返乡第7天和第14天分别做1次核酸检测。居家健康监测期间,在做好个人防护的前提下出行,不参加聚集性活动。

无法提供核酸检测证明的,返乡后立即到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)核酸样本采样或到州、市医院进行核酸检测。

(三)提倡广大群众在文过春节,公职人员带头执行,不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动,尽量减少探亲访友和外出旅游,尤其不要前往中高风险地区。

(四)倡导全市各级师生假期不离开州内,各级各类学校要充分发挥疫情防控主体责任,做好假期留校学生及教职员工生活保障,切实落实疫情防控有关措施。

二、加强重点场所防控

(一)对学校、医院、政务中心、银行、车站(以及云滴出行、网约车)、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、餐馆、影院、KTV、酒吧、网吧、景区、养老院、福利院、托幼机构、监所等公共场所实行更严格的管控措施,规范执行“三必须”(必须扫“健康码”和“通信行程卡”、必须戴口罩、必须测体温)和日常消毒通风等防控措施,对不按规定执行的业主,由各行业主管部门依法依规给予停业整顿、行政罚款、媒体曝光等处罚。造成严重后果,依法追究法律责任。

(二)全市药店在销售“一退两抗”(退烧药、抗病毒药、抗菌素)药品时,必须核实购买人身份信息并如实登记,每日上报市场监管部门。若发现发热、咳嗽等可疑症状,要立即向市疾控中心报告。

(三)全市医疗机构要充分发挥疫情防控“哨点”作用,落实首诊报告制度和预检分诊制,做好发热患者的登记、留观和核酸采样检测,发现疑似病例2小时内必须报告,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

三、严控聚集性活动

(一)全市各行各业一律禁止举办年会、跨年联欢、庆典庆祝、大型商业促销、文体活动、庙会、“踩花山”、斗牛等聚集性活动。同时,暂停人员聚集性宗教活动。

(二)实行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,全市暂停婚宴、生日宴、乔迁宴等喜庆酒席,丧事办理从快从简。家庭私人聚会、聚餐须控制在10人以内,并做好个人防护。

四、加强个人防护

(一)保持良好的个人卫生习惯,倡导健康文明生活“社交距离、勤于洗手、革除陋习、科学健身、控烟限酒、分餐公筷”6条新风尚。出入公共场所,以及乘坐公共交通工具和电梯时,全程佩戴口罩,做好个人防护。

(二)选择正规渠道购买冷链食品,接触处理时要做好个人防护,及时洗手消毒,储存时使用独立容器,厨具餐具应生熟分开、及时清洗,冷链肉类和水产品食用前应煮熟煮透。

(三)个人出现发热、咳嗽等症状时,不能拖延硬扛,立即佩戴口罩到设置有发热门诊的医院就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知流行病学史。

五、实行举报奖励制度

鼓励广大人民群众积极举报中高风险地区人员、境外人员、“三非”人员入文未登记报备,以及冷链产品没有检验证明流入市场等违反防控规定的线索,举报方式为向村(居)委会报告、拨打“110”、拨打市疫情防控指挥部电话“0876—2190605”,市疫情防控指挥部核实准确后给予每条线索奖励500元,并为其保密。

六、压实防控责任

严格落实疫情防控属地、行业主管部门、单位主体、个人“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,做到守土有责、守土担责、守土尽责;确保各级疫情防控指挥体系有效运转,疫情防控工作人员要做好24小时值班、备班工作,一旦疫情发生,立即启动预案,做到指挥有力、系统有序、条块畅达、执行到位。

特此通告

 

 

 

 

文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部       

2021年2月8日           

请扫描二维码,手机浏览!