当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 正文

文山市消防安全委员会关于进一步加强冬春火灾防范的通告

〔2021〕—1号

 发布日期:2021年01月07日 15:10  作者:  点击数:次   资料来源:文山市消防安全委员会

冬春季节气温低、节事多,生产销售两旺,用火用电集中,稍有不慎极易引发火灾事故。为有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故,确保全市冬春季火灾形势持续平稳,现就做好冬春火灾防范有关事项通知如下:

一、各部门要严格落实消防安全责任,按照国务院安委办、省安委办关于加强冬春火灾防控工作的有关部署,强化本区域、本行业系统消防安全隐患排查整治,紧盯大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院、文博单位等重点场所,组织开展“风险自知、安全自查、隐患自改”活动,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违章动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、消防设施损坏等隐患问题,督促落实严防严控措施。

二、乡镇(街道)要落实网格化管理责任,组织村(居)委会、物业服务企业以及基层网格组织、治安联防队、微型消防站等力量,对乡镇工业园、特色小镇、民族村寨、城中村、群租房、门店房、“多合一”场所开展巡查检查,重点纠治违章搭建、违规使用易燃可燃建筑板材、违规操作、违规住人、违规用火用电、员工自防自救能力不足等突出问题,织密基层火灾防控网络。公安派出所要加强小单位、小场所日常消防监督检查和宣传教育,督促指导村(居)委会、物业管理单位加强消防管理。

三、各乡(镇)人民政府、街道办要督促村(居)民委员会、村(居)民小组、社区、物业服务企业要组织村(居)民群众开展“三清”、“三关”活动(即:清理厨房、清理阳台、清理走道,关门窗、关电源、关燃气),及时消除安全隐患。巩固打通“生命通道”专项治理成效,保障消防车通道畅通,组织开展电气线路和不合格电器产品排查,开展用火、用电、用气、用油安全自查,督促落实神龛供奉、祠堂祭祀时用火用电安全措施,严禁电动自行车在室内或楼道、门厅停放充电。对老弱残障人员定期开展上门提示,帮助查改身边火灾隐患。

四、各社会单位要深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。消防安全重点单位要严格落实《消防法》第十六条、第十七条规定的职责,深化消防安全标准化建设,巩固标准化管理达标创建成效,不断提升消防安全自我管理水平,坚决杜绝火灾事故发生。

五、各有关主管部门要督促劳动密集型企业、小微企业、家庭作坊、沿街商铺等场所每月开展一次火灾隐患自查自改,及时消除火灾隐患和潜在不安全因素,严禁在生产储存经营场所内违规住人,严禁违规存储易燃易爆危险化学品,严禁私拉乱接电气线路或违规动火动焊,严禁堵占疏散通道,严禁生产营业期间锁闭安全出口。

六、各类大型群众性活动的承办单位要针对临时设施搭建、电气线路敷设等环节落实消防安全防范措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保消防安全。

七、各有关部门要严格烟花爆竹售卖、燃放监督管理,严禁在非指定区域内售卖、燃放烟花爆竹,禁止在室内燃放烟花爆竹(含冷焰火)。

八、各社会单位要加强对职工的入职、在岗、轮岗消防培训教育,全面掌握在岗、居家、外出消防安全注意事项。市教育局要督促各学校于寒假前对学生开展一次消防宣传教育,发挥“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的作用。广大村(居)民群众要积极利用“全民消防安全学习云平台”开展消防知识学习。

九、各乡(镇)要对配发的水罐消防车及消防器材等进行一次维护保养,确保车辆性能运行正常、器材完好有效。各微型消防站要及时补充和调整队员,确保器材装备完整好用。市消防安全委员不定期组织人员对各地政府专职消防队伍进行抽查(内容:车辆性能、队伍管理、消防安全演练、宣传教育),凡是接警出动不及时和出动车辆不能出水的将提请相关部门追究责任。

十、各“一委一办三员”要组织对各行政村、村小组进行1次消防安全知识培训和消防演练,每个村(寨)要长期性粘贴或粉刷防火警示标语,各行政村、村小组广播站要有针对性的开展消防宣传。

发现身边火灾隐患和消防安全违法行为,请积极拨打“96119”举报电话进行举报投诉。

特此公告


 

 

 

                                                                                                              文山市消防安全委员会

                                                                                                                  2021年1月5日   

请扫描二维码,手机浏览!