当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于加强入文人员管理的通告

文市疫通〔2020〕8号

 发布日期:2020年02月14日  作者:  点击数:次   资料来源:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,为打赢这场阻击战,严防疫情输入和扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《云南省防范新型冠状病毒肺炎新一轮输入及扩散十条措施》等规定,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部决定实施“8个一律”群防群控措施。现通告如下:

一、一律及时报告。即入文人员本人和提供居住地的业主,都要在1小时内主动向所在地村(社区)报告,并如实填报《个人健康申报表》或通过“云南省疫情防控个人健康申报系统”微信小程序扫码登记。机关企事业人员交至所在单位及所住村(社区),其他人员交至所住村(社区)。各类出租房出租人、中介机构负责报告承租人信息,且承租人持有《解除隔离医学观察通知书》方可出租。

二、一律严格监测。有湖北旅居史的人员,严格实行集中隔离医学观察16天,并采样检测。除有湖北旅居史人员外的省外旅居史人员,自行居家隔离14天内,每天向所在机关企事业单位及所住村、社区报告体温等身体状况。省内、文山市外的人员,进入文山市14天内,每天向所在单位(企业)及所住村、社区报告体温等身体状况。对故意隐瞒个人健康状况、出行信息,不配合调查、医学观察等导致疫情传播、流行的,依法追究相关法律责任。

三、一律扫码出入。文山市辖区内各机关、企事业单位、村(组)、商场、农贸市场、公共场所、公共交通等严格执行“云南抗疫情”扫码登记制度,各区域、场所管理者要派专人引导、监督进出人员扫码,对拒不配合的,有权拒绝其进出。

四、一律封闭管理。全市所有村(组)、小区实行封闭管理,人员进出必须测量体温。严控外来人员和车辆进入,非本村(组)人员一律劝返,如遇特殊情况做好备案登记。加强城中村、城郊结合部、出租房的人员管理,做到底数清、情况明。

五、一律卡点管控。在高速公路、国省干线及进出文山市的重要通道设置相应卡点,对所有入文人员一律进行体温检测,发现发热、咳嗽等症状的人员立即送定点医院排查。

六、一律复工报审。文山市辖区内复工复产企业应切实履行内部疫情防控主体责任,制定疫情防控工作方案,做好员工排查登记,配备必要的疫情防控物资,采取规范措施做好防疫工作,按照有关规定报主管部门审核。对出现确诊病例、疑似病例的工作场所应迅速启动应急处置流程,严格限制人员出入,对出现散发病例、聚集病例的应立即停工停产。

七、一律首诊负责。辖区内各医疗机构实行首诊负责制,切实做到早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗、早预防。各药店购买发热、咳嗽药品人员一律实行信息登记报告制度。

八、一律停办从简。即文山市辖区内一律停办“红事”、从简“白事”,并按规定报乡镇(街道)、村(社区)备案。禁止举办或承办集体聚餐、聚众活动。

以上事项,文山市辖区内所有居民、流动人口、企业事业单位、市场主体必须严格执行,对故意隐瞒个人健康状况、出行信息,不服从防疫期间管理,不配合调查、医学观察等导致疫情传播、流行的,依法从严追究相关法律责任。

监督举报电话:0876-2612170。

本通告自2020年2月13日起实行。


                                                                                                              文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎

                                                                                                                      疫情工作领导小组指挥部

                                                                                                                            2020年2月13日

请扫描二维码,手机浏览!