当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

平坝镇党委关于巡察整改情况的通报

 发布日期:2019年10月14日  作者:  点击数:168次   资料来源:平坝镇党委

根据文山市委统一安排部署,2019年3月2日至5月10日,三届市委第九轮第二巡察组对平坝镇党委及所辖13个村级党组织开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年7月2日,巡察组向平坝镇反馈了巡察意见,镇党委认真抓好反馈问题的整改,并通过了市委检查验收组的验收,镇党委整改完成率为91.7%,7个村级党组织整改完成率92.5%。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治站位不高,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省、州、市脱贫攻坚方针政策不及时不深入” 问题的整改情况。把习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省、州、市脱贫攻坚方针政策列入镇、村两级党组织“两学一做”学习教育内容。充分运用张贴标语、广播、群众会议、村组集体活动、微信等方式对扶贫政策进行全面宣传,提高群众政策知晓率,拓宽政策宣传覆盖面。

(二)关于“凝聚力不强,党委领导核心作用发挥不充分” 问题的整改情况。树立全镇一盘棋思想,定期召开镇党委班子会议,对脱贫攻坚需要推进的各项任务进行综合研判,加强统筹谋划和主动作为。对市、镇两级脱贫攻坚指挥部部署的工作任务,由镇纪委负责跟进督促,对工作落实不力、推进缓慢,存在不作为、慢作为等问题的,严肃进行问责追责。严格落实党员领导干部谈心谈话制度。每年开展谈心谈话不少于2次,2019年8月,镇党政主要领导对班子成员开展了1次集体约谈。

(三)关于“执行力不强,脱贫攻坚主体责任落实不力” 问题的整改情况。定期召开脱贫攻坚专题会议,分析研究脱贫攻坚工作中存在的问题,实行脱贫攻坚任务派单制,将责任压实到人。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,引导全体党员干部增强联系群众、依靠群众、服务群众的宗旨意识。开展廉政谈话教育,强化宗旨意识,增强镇村干部职工为民服务意识。

(四)关于“措施不精准,问题短板依然存在”问题的整改情况。采取责任到人、分片包干方式推进2019年农危改工作,针对2017年以来部分统建改造户存在改造不彻底问题,列出问题清单和整改措施清单,督促施工方按照时限要求完成整改工作。加强产业补助政策宣传,对各村申请产业补助的农户进行核实,加大对各村产业补助资金监管力度。制定全镇人居环境大整治行动方案,构建人居环境整治的镇、村、组三级责任体系,结合各村实际制定切实可行的村规民约,将人居环境整治内容纳入其中,形成广大人民群众参与人居环境整治的浓厚氛围。

(五)关于“责任感不强,扫黑除恶成效不明显” 问题的整改情况。调整充实镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定镇扫黑除恶专项斗争工作方案和工作制度,压实各村各部门责任,形成扫黑除恶强大工作合力。筛选一批震慑性大、典型性强的扫黑除恶案例,纳入镇扫黑除恶宣传内容清单加以宣传,每月组织1次扫黑除恶巡回宣传。进一步集中力量深入重点村、重点领域进行线索集中摸排。

二、党的建设方面

(一)关于“制度建设滞后,管理指导性和约束性不强” 问题的整改情况。全面清理、修改各项制度,新制定《平坝镇“三重一大”事项集体决策制度》等4个制度,并行文下发,要求各村、镇属各单位严格执行。

(二)关于“落实党内生活制度不规范,执行民主集中制有差距” 问题的整改情况。进一步修改完善《党委会议事规则》,会前收集议题送各班子成员酝酿,待充分酝酿成熟后再召开会议讨论决定。将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、脱贫攻坚、清河行动与党支部活动紧密结合,丰富机关党支部主题党日、党员大会的活动内容和形式。及时召开2019年度脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会。

(三)关于“抓党建促脱贫办法不多,成效不明显” 问题的整改情况。对全镇党组织书记再次进行脱贫攻坚知识培训,提升抓党建促脱贫的能力。组织各村党委(总支)开展一次村级活动场所使用情况集中排查,严格执行平坝镇村小组活动室管理使用制度,充分发挥村小组活动室的有效作用。对镇人民政府办公区、各村委会的宣传展板内容及时进行了更新。

(四)关于“党建基础薄弱,村级党组织战斗堡垒作用不强” 问题的整改情况。举办了一期党务知识培训班。认真分析全镇109个党支部党员分布情况,着重解决党支部发展党员不平衡的问题。对现有村“两委”和监委干部进行认真分析研判,对空缺的村“两委”和监委干部在2019年7月内按照市民政局要求的简易程序进行了补齐,对全镇157个村小组干部进行全面排查,对空缺的村小组干部按照程序进行选举,对因特殊原因选举不出的个别村组干部由村委会干部暂时兼任。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党委主体责任落实不到位” 问题的整改情况。由镇党政主要领导与重点岗位、重点领域、重点环节干部职工开展了1次针对性强的廉政谈话,各班子成员对分管部门和挂钩村负责人开展工作谈话。结合“两学一做”学习教育,加大警示教育力度,用身边的典型案例开展警示教育活动。严格监督执纪问责,对不作为、慢作为、懒作为等问题依法依规严肃处理。

(二)关于“纪委监督责任落实不到位” 问题的整改情况。加大对《落实关于规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》学习教育力度,建立报备台账,对发现违规操办宴席现象进行严肃查处。在全镇范围内认真开展村级财务清查工作,由各挂村领导负责督促挂钩村未入账的村小组集体收入及时入账,并严格执行村财乡代的财经纪律。对村监委工作开展情况督促指导,严格“两项制度”的落实,落实巡访工作制度,完善走访台账,不断强化履职能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0876—2670006;通讯地址:文山市平坝镇人民政府;电子邮箱:ynwspb@163.com。邮政编码:663007。

请扫描二维码,手机浏览!