当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

追栗街镇党委关于巡察整改情况的通报

 发布日期:2019年10月14日  作者:  点击数:7次   资料来源:追栗街镇党委

根据文山市委统一安排部署,2019年3月1日至5月10日,市委第九轮第一巡察组对追栗街镇党委及所辖5个村级党组织开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年7月2日,巡察组向追栗街镇反馈了巡察意见。镇党委认真抓好反馈问题的整改,并通过了市委检查验收组的验收,镇党委整改完成率为98.7%,5个村级党组织整改完成率100%。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“班子协作力不强” 问题的整改情况。建立了班子成员工作例会制,每周一例会前对近期重点工作和重大问题向班子会作汇报,在会前先交换意见,加强沟通协调,再上会研究决策。2019年6月以来,镇党委班子成员进行了调整充实,对班子成员分工及挂村进行了合理调整,分工实行AB角制度,做到相互补台,优势互补,放手让班子成员大胆开展工作,积极为他们打气鼓劲,依法依规大胆开展工作。

(二)关于“理论学习不够深入细致”问题的整改情况。制定了党委理论学习中心组学习计划,全面、系统、准确地加强理论学习。截止目前,共开展理论中心组学习3次,组织干部职工集中学习4次。

(三)关于“脱贫攻坚工作抓得不实”问题的整改情况。加强对扶贫政策知识学习,开展扶贫知识测试3次,加强贫困对象动态管理,对不符合纳入条件的坚决予以剔除处理。压实各挂村领导的责任,对全镇统建房排查检查做到了全覆盖,对建设质量不达标的房屋或“墙抬梁”房屋,及时进行了整改和加固改造。经过排查,全镇有统建房41户,已进行加固改造,达到了安全稳固、遮风避雨的要求。

(四)关于“民生领域问题落实不到位”问题的整改情况。将环境卫生、村容村貌整治纳入全镇48个村民小组的村规民约管理,形成约束力。在追栗街丫呼寨、塘子边上熊洞、大兴寨沙子坡3个村小组推行了“三只桶一把铲子”试点工作,并在全镇逐步推广运行。建立实行了保洁员管理和使用制度,逐步改善农村人居环境。

(五)关于“扫黑除恶工作成效不明显”问题的整改情况。重点围绕辖区内矛盾突出的重点难点问题,进行综合分析研判,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索。综合运用传统媒体和新媒体,通过流动宣传车巡回广播,张贴公告,悬挂条幅等形式对扫黑除恶斗争进行广泛宣传。截至目前,共排查出“村霸”问题线索1条,已组织上报市扫黑办。

二、党的建设方面

(一)关于“党建主体责任落实不到位”问题的整改情况。加大对党的理论知识学习和政策宣传力度,严格按照党章执行党员培养考察机制和发展党员工作程序,加强对发展党员工作的领导,将党建档案管理工作列入“基层组织创新提质年”工作重要日程,要求各村党组织落实档案管理专人负责制,组织开展万名党员进党校培训2期,切实提升业务水平。要求镇党委组织委员适时深入到各村督促指导党建工作。加强对村干部的责任意识教育,提升村干部担当意识,切实增强为群众办实事、解难事的热情,提高村“两委”班子分析和处理问题的能力和水平。按照村级活动场所“五有”标准,加强5个村党组织村级活动场所建设,规范村级组织活动场所的管理和使用。

(二)关于“三重一大制度执行不严”问题的整改情况。认真组织领导班子学习了《云南省权力公开透明运行规定》《镇党委会议事规则》《镇党委会工作规则》等制度,严格落实“三重一大”和主要领导末位表态发言等制度,巡察组巡察结束后,镇党委召开了5次党委会,认真落实制度规定,会议记录做到要素齐全、要点清晰、书面整洁,真实全面。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改落实情况。严格落实年度党风廉政建设考核目标责任制、“一岗双责”要求,严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》要求,截止目前,党委专题研究部署党风廉政建设工作6次,派单31份138项工作任务,并已整理归档。组织召开了以“推进基层党组织建设,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题的党务问询政务质询大会。会上质询团质询问题34个,答复团现场答复问题34个,现场解决问题5个、涉及资金76.4万元。开展村务监督员业务培训1期,调整村监委主任1名。建立健全党务、政务、村务公开制度,加强督查,确保及时公开。

(二)关于“制度落实执行不力”问题的整改情况。加强对镇村干部的警示教育,学习上级通报的48起违反中央八项规定精神典型案例,从中汲取教训,引以为戒。抓住“元旦、春节”“五一、端午”等重要时间节点,开展作风纪律督查,严防“四风”问题反弹回潮。充分运用监督执纪“四种形态”,及时开展批评教育,对上班饮酒的2名村干部进行了约谈。在5个村重新制作了党员积分公示栏,开展抽查检查2次,对存的问题及时督促整改落实。

(三)关于“党内政治纪律不严肃”问题的整改情况。组织对辖区内所有村级活动场所、学校、村卫生室等悬挂国旗的点进行全面排查10次,更换损坏国旗32面。加强对各党支部召开组织生活会的指导,针对硝厂村第一支部2017年度组织生活会不严谨问题,已责令该支部重新召开。同时,采取以点促面的方式,要求各村党组织认真做好自我检查,坚决杜绝此类问题再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0876—2610263;电子信箱:zljzjwb@163.com;邮政编码:663099。

请扫描二维码,手机浏览!