当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

中共文山市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

 发布日期:2019年04月12日  作者:  点击数:289次   资料来源:中共文山市公安局委员会

根据市委统一部署,2018年7月6日至9月6日,三届市委第七轮巡察第三巡察组对文山市公安局党委进行了巡察。2018年11月12日,市委巡察组向市公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“党委领导不够坚强有力,部分班子成员担当不足”的整改情况。一是坚定理想信念。以党委理论中心组学习、“三会一课”为载体,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实抓好《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪学习,使班子成员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,使班子成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。二是集中统一领导。实行党委班子分工负责制,对党委会议议决事项进行跟踪问效,狠抓贯彻落实。三是围绕人民为中心深入推进相关工作。深入开展扫黑除恶专项斗争、“夜鹰”行动、“餐桌保卫战”等专项行动,保卫人民群众生命财产安全。四是每季度根据当前党建、党风廉政工作重点制定班子成员派单内容,提醒班子成员定期开展廉政谈话,定期深入分管部门开展督促指导,将各项派单内容及督促指导分管部门完成情况纳入其个人年终考核,进一步压实工作责任。

二、关于“党委会议决策程序不够规范”的整改情况。一是组织班子成员深入学习《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》,切实做到学懂、弄通、做实。进一步完善《中共文山市公安局委员会会议议事规则》,确保党委会规范有序运行。二是严格执行民主集中制。党委会议上严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则议事,严格落实班子排名倒序发言和主要领导末位表态制,并将讨论决定事项在全局范围进行公开,做到决策民主、程序规范。2018年8月至今,局党委共讨论“三重一大”事项共32项。

三、关于“理论学习不深入”的整改情况。一是党委书记亲自审定中心组学习计划和内容,扩大学习人员范围,在学习会议上班子成员就分管工作分类领学并带头发言,引导参会人员加深理解,提高认识;二是创新方式方法,强化学习效果。采取集中学习研讨,观看专题片,座谈交流,开展讲座、专题测试等多种形式全面加强干部职工学习活动,从思想、业务等方面加强干部教育。2018年8月至今,共开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》、扶贫攻坚、扫黑除恶、财务管理等专题集中学习6次。三是加强干部职工理论学习督促检查。2018年12月下旬起对各部门开展意识形态、党建等工作进行考核,及时对各党支部落实“三会一课”制度、理论学习情况进行督促检查,对开展理论学习不到位的支部进行工作提醒并要求限时整改。

四、关于“脱贫攻坚工作抓的不够扎实”的整改情况。一是强化扶贫工作政策的学习与宣传。制作健康扶贫、建档立卡贫困学生教育资助政策明白卡等宣传资料,要求帮扶民警在入户走访时向贫困户发放并作详细讲解。印发《文山市脱贫攻坚工作手册》《文山市脱贫攻坚应知应会100条》、《贫困村退出(巩固提升)工作手册》等宣传资料,组织全体帮扶民警对脱贫攻坚政策进行测试,强化帮扶民警对脱贫攻坚政策的进一步掌握。二是组织帮扶民警到挂钩联系户家中进行走访。了解贫困户房屋入住情况,并对家电家具不足等问题采取多种方法,多种渠道引导贫困户增添各类家具和生活设施,确保贫困户生活条件得到有效改善。三是抽调5人组成了扶贫工作“突击队”。党委委员任突击队队长,带领突击队员积极投入到红甸乡脱贫攻坚工作中。四是多方筹措帮扶资金及物资。通过“万企帮万村”活动向红甸乡引入扶贫资金96.5万元,挂钩帮扶责任民警为贫困户筹集各类物资537件,价值11.6374万元。

五、关于“党建工作责任落实不到位”的整改情况。严格落实党建工作派单制度,根据《文山市关于开展机关党建“灯下黑”专项整治工作方案》的五个方面要求,形成整改清单,以党委派单形式下发各支部,逐一明确责任领导、责任人和整改时限,并由政治处检查整改落实情况。8月以来,党委督促检查党建工作2次,督促整改问题5个。党委坚持每季度至少研究一次党建工作,及时解决党建工作中遇到的各种困难和问题,做到年初有计划、年度有总结。

六、关于“党内政治生活不严肃,执行制度不严”的整改情况。一是严格执行“双重组织生活会”制度,党委班子成员既参加好领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,会上严肃开展批评与自我批评。二是认真执行“三会一课”制度,规范记录“三会一课”笔记。对以业务工作会代替支委会或党员大会,以安排部署业务工作代替研究党建工作的支部,要求进行限期整改,并由政治处负责定期查看其整改情况。三是认真贯彻落实“党费日”制度,每名党员均在每月1日按时足额交纳党费,遇周末或节假日顺延至第一个工作日。

七、关于“党组织建设不规范”的整改情况。一是开展党务工作培训,提升党建能力与素养。召开2018年党务工作者培训会,围绕党建工作基本知识、常见问题和重难点问题做详细讲解,进一步提升党务工作者业务水平。要求古木、德厚、马塘三个乡镇中心派出所党支部严格按照换届选举的流程和规定进行整改。二是理顺党员党组织关系。对党组织关系转接情况进行清理排查,要求应转未转的党员限期进行转接,并按时维护上报2018年党员信息系统数据。

八、关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”的整改情况。一是调整分工,压实工作职责。为落实党委党风廉政建设主体责任,市公安局党委对党委班子成员重新进行分工,调整驻局纪检组工作,保证其专司纪检工作职责。二是严格落实党风廉政建设工作党委派单制。党委书记听取班子成员汇报2018年三季度落实党风廉政建设主体责任工作情况,并组织党委成员对四季度落实党风廉政建设主体责任派单内容进行研究。三是修改完善了《文山市公安局2018年关于持续深入推进廉政风险防控工作实施方案》,成立了工作领导小组,明确了责任领导和部门,制作了职权目录一览表和工作流程图。2018年8月以来,对新调整岗位的同志进行新任岗位廉政风险点排查,共查找出风险点48个,其中高风险5个,中风险13个,低风险30个,并制作相应的防控措施。

九、关于“监督执纪问责工作中存在宽松软现象”的整改情况。一是驻局纪检组民警以加强队伍建设为目标,积极参加理论学习和业务培训。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中纪委、省纪委全会精神及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容,不断提升思想政治素质和业务素质。二是坚持从严治党、从严治警。在监督执纪工作中对发现的苗头性问题、违纪问题该提醒纠正的提醒纠正,该批评教育的批评教育,该问责的问责,该纪律处分的进行处分,不做老好人。2018年8月份以来驻局纪检组共处置来信、来访、上级交办信访件20件,约谈4人,诫勉谈话问责1人,党内警告处分1人,移交市纪委调查处理1人(党内警告处分)。三是紧抓日常纪律监督。2018年8月以来驻局纪检组按照月检查、重大节假日抽查、重大安保活动督察等方式对局机关和派出所开展纪律督察30次,监督工作覆盖14个部门。同时开展“四风问题”“六个严禁”“小金库”“不作为、慢作为、乱作为”“涉黑涉恶腐败问题”等系列专项整治,深挖整治队伍中存在的纪律作风问题,不断完善监督工作机制,切实加强纪律作风建设。

十、关于“有的干部职工作风不实”的整改情况。一是深入开展民警纪律作风专项整治和全市公安机关警务辅助人员队伍纪律作风专项整治活动。深入查找其在思想、纪律、作风、担当等方面存在的突出问题,进一步查缺补漏、补齐短板,坚决遏制民警、辅警执法不严,违纪情况仍有发生的势头。二是强化制度建设。为规范各部门工作职责,重新梳理《文山市公安局部门岗位职责》,确保权责清楚。三是强化监督执纪问责。驻局纪检组和督察大队加大监督执纪问责力度,对各项工作开展落实情况进行跟踪调查,确保工作顺利进行,群众诉求得到解决。四是提高公文质量,加强技能培训。成立公文质量整改工作领导小组,组织相关工作人员对公文处理条例、办法进行学习,严把公文审核关,明确简报信息、通知汇报、请示报告、领导讲话等材料二级审核制,将公文处理培训及质量工作分别纳入2019年培训计划和考核工作并做到长期坚持。

十一、关于“落实中央八项规定精神不到位问题”的整改情况。一是组织清退了14人重复报销的差旅费,现已全部退还并存入财政国库账户;二是针对“警务通”管理使用问题,目前市公安局已与中国移动通信集团云南有限公司文山分公司签订了《公安“警务通”终端业务合作协议》,市公安局将严格执行合作协议规定,并按照省公安厅、州公安局要求加强对“警务通”的管理使用。

十二、关于“财务管理不规范”的整改情况。一是针对看守所长期使用保险柜保存在押人员零用钱问题,看守所目前已严格执行现金管理制度并书面请示上级相关部门请求给予指导性意见,文山市看守所将按照上级指导意见进行整改。二是组织召开培训会议。就原始票据的填写、报销流程审批、报销单据的完善等内容进行学习,对已报销凭证进行梳理排查,开展查缺补漏工作,对尚未报销的严格审核,坚决杜绝会计凭证单据填写不规范、信息记不全面等问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0876—6923038,

通讯地址:文山市开化北路98号(文山市公安局);

电子邮箱:2567643860@qq.com。

请扫描二维码,手机浏览!