当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 人事信息 > 正文

文山市召开根治欠薪工作形势分析研判会

 发布日期:2021年01月26日 15:02  作者:市人社局  点击数:次   资料来源:市人社局

1月22日,文山市召开根治欠薪工作形势分析研判会,在年关将至农民工工资支付高峰期间,进一步抓实党中央、国务院决策部署,确保农民工按时足额领到薪酬,全力保障全市春节前的社会稳定。副市长金梅出席会议,市委政法委、公安局、人社局、住建局、教体局、水务局、综合行政执法局等15个部门和单位分管领导参会。

会上,人社局、住建局、教体局、交通运输局、水务局、城市综合执法局6家成员单位就前期根治欠薪工作进行了通报,分析研判了形势,在各自职责内提出处置方案及应急预案。

2020年,全市全方位、多角度、多形式现场宣传101场次,现场培训11场次,培训人数1151人,涉及企业199家,建设工地88个,实现了在建工程项目、招用农民工的用工单位、农民工聚集场所宣传《保障农民工工资支付条例》“三个全覆盖”,根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位相关工作人员、工程建设领域相关单位有关人员《保障农民工工资支付条例》培训率达“两个100%”;全市共接到来访投诉304件,其中,接到省级转办欠薪线索10件;接到“12333”投诉55件,接到“12345”投诉122件,已结案302件,追发劳动者工资3361.86万元,涉及劳动者2749人。主要涉及建筑、交通、水利、教体、餐饮、酒吧等行业。

针对“政府投资工程项目欠薪治理成效不明显、工程建设行业主管部门责任落实不到位、“五项制度”未全覆盖、酒吧及餐饮业等行业主管部门履职到位不够”等存在问题困难,面对年终农民工讨要工资高峰期和信访维稳压力加大,根治欠薪时间紧、任务重、责任大、要求高的形势要求,会议强调:一是必须提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、州委州政府根治欠薪工作决策部署上来。抢抓关键时间节点,集中攻坚,靶向发力,密切配合、通力协作,确保高质量完成冬季攻坚行动各项任务。二是强化全面排查整治、化解工作力度。各行业主管部门要严格落实属地监管责任,及时组织力量对市辖区内在建项目及重点工程项目等用人单位工资支付情况进行排查,同时加强欠薪预警监测,紧盯重点建筑领域工程款拨付、劳务费结算、月工资清单制度落实等情况,建立预警清单台账,集中力量清理化解历史存量欠薪问题。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,暨:2020年发生的政府性投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。三是既压实责任又落实监督问责。在2020年根治欠薪冬季专项行动工作专班集中对口接待协调处理行业领域内欠薪投诉处理的同时,各部门要紧盯欠薪治理工作中的突出矛盾,强化职责监管,切实发挥领导小组办公室统筹协调和督促检查职能,依托“全国根治欠薪线索反映平台”和本地区相关案件举报投诉平台,对长期积压未解决或出现不履职推诿扯皮问题的案件要直接挂牌督办,对查实的失职失责人员要坚决问责,尽可能用最短时间实现案结事了,不断加强劳资纠纷化解效能。

请扫描二维码,手机浏览!