当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政事项 > 正文

2019年9月11日生态环境分局关于文山鑫磊矿渣微粉厂年产6万吨锌渣、锡渣、锑渣加工破碎生产线技改项目环境影响评价文件拟进行审查公示

 发布日期:2019年09月11日  作者:  点击数:3次   资料来源:州生态环境局文山分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟对文山鑫磊矿渣微粉厂年产6万吨锌渣、锡渣、锑渣加工破碎生产线技改项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月11日-2019年9月17日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0876—2183958、2184605

传 真:0876—2184605

通信地址:文山市西华路167号

邮 编:663000

文山州生态环境局文山分局

2019年9月11日

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

采取的环保设施和措施效果

项目环评审查情 况

备注

1

文山鑫磊矿渣微粉销售有限责任公司年产6万吨锌渣、锡渣、锑渣加工破碎生产线技改项目

文山鑫磊矿渣微粉销售有限责任公司

文山市马塘工业园区塘子寨村老熊洞文山鑫磊矿渣微粉销售有限责任公司内

改 、 扩 建

环境影响报告表

河南金环环境影响评价有限公司

50万元,其中环保投资23.6万元

建设内容:增加一个占地面积为1000m2的矿渣堆棚,堆棚设计按照第Ⅱ类一般工业固体废物堆场的要求进行建设,并增加一台振动筛选料机,2台皮带输送机,其余工程依托原有

规模:年产6万吨锌渣、锡渣、锑渣

计量单位:吨 )

施工期环境保护措施

1、废气环保措施

为了减轻施工粉尘对周边环境的影响,建设单位可采取施工场地每天定期洒水,以有效防止扬尘,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次;运输通道应及时清扫和平整,以尽量减少运输车辆行驶产生的扬尘;运输车辆进入施工场地应低速或限速行驶,减少产尘量;施工工地场界采用围墙、挡板等遮挡措施,可以有效减少粉尘的扩散。施工产生的扬尘污染随着施工期的结束而停止。

2、废水环保措施

1)建筑材料应分类集中堆放,且雨天顶部覆盖篷布;毛石、沙石等建筑材料应适量堆放,尽量减少存放时间。

2)环评建议设置临时沉淀池,废水经临时沉淀池处理后可回用于施工过程和场地、进场道路洒水抑尘。

3)合理安排施工计划,降雨期间不进行挖填方作业,暴雨期间禁止施工,合理安排施工期,大面积的破土应尽量避开雨季。

3、噪声环保措施

1)建设施工单位应当采取有效措施,如采用低噪声设备、在噪声设备上安装减振装置、分时段进行施工等,降低施工噪声污染,所排放的建筑施工噪声,应当符合国家规定的建筑施工场界噪声限值。

2)必须合理的布局施工机械及施工内容及合理安排施工作业时间等措施,如:吊车等产噪较大且经常使用的机械设备,应设置在该地块的中部,噪声经过距离衰减和建筑物阻挡后,减小对周边环境的影响。

3)应有步骤安排振捣机、装载机和切割机作业在短期内完成,以把噪声影响减至最低。

4)合理安排工人施工时间,时间应控制在06:00~12:30和14:00~22:00时间段范围内,避开人群休息时间,夜间禁止施工。

5)因混凝土浇灌、挖桩等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应取得相关监管部门的相关许可文件,并且在施工地点以书面形式向附近居民公告。

4、固体废弃物

1)建筑垃圾统进行分类收集后,能回收利用的回收利用,不能回收利用的建筑垃圾由施工方统一清运至园区低洼处填埋处理。

2)施工期避免生活垃圾随意丢弃,施工人员产生的生活垃圾统一收集后委托园区环卫部门清运处置,而集中收集后运至文山市垃圾填埋场处理。

营运期环境空气保护措施

无组织废气防护措施:

1)业主方应保证项目堆场物料保持一定湿度,路面定期洒水,加工场地生产时不间断洒水,分级筛选时都必须不间断洒水,从源头降低无组织粉尘的排放量;

2)业主方每年度委托有监测资质的单位对厂界无组织粉尘浓度进行监测,确保达标排放。

营运期声环境保护措施

①选用低噪声机械设备;

②对设备进行定期保养,严守操作规范,使设备时常处于良好运作状态,避免产生非正常运行噪声;

③项目夜间严禁生产。

营运期固体废物处置措施

本项目不新增工作人员,因此无生活垃圾产生,项目运营期产生的固体废弃物主要为不合格矿渣。项目于分级筛选时会产生约29999.64t/a的不合格矿渣,此部分矿渣暂存于项目新建的Ⅱ类堆场中,与原料分开堆放,再定期外售给水泥厂用作原料。

营运期地下水环境保护措施

①贮存、处置场的建设类型,必须与将要对方的一般工业固体废弃物的类别相一致,本项目原料为Ⅱ类固废的需要堆放于二类固废堆场内,为Ⅰ类固废的需要堆放于原有的一类固废堆场内,不可随意混合堆放;

②为防止固废物流失、防止外部地面雨水流入,要求项目的原料堆场四周设置挡墙,墙裙采取防渗设计,防渗等级满足等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1.0×10-7cm/s;

③为防止渗滤液的产生,顶部设置彩钢瓦雨棚,防止雨水灌入,形成渗滤液;

④要求项目原料堆场防渗设施建设须严格按照防渗要求设计、施工,原料堆场地面及墙裙采取防渗设计,防渗等级满足等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1.0×10-7cm/s,防止渗滤液污染地下水,并定期检查维护防渗工程;

⑤为了监控渗滤液对地下水的污染,堆场周边应设置一口污染源监视监测井,沿地下水流向设在堆场下游,为了适应地下水位的波动,井深一般应在地下水位之下1.5m,以便随时采集水样。

生态环境保护措施

项目营运期水、大气、噪声和固废污染的防治对策同时也是对生态环境的保护,除此以外,环评认还有以下措施有利于保护生态环境;对现状已经遭到破坏的地表,通过覆土和植树种草进行修复,尽可能地恢复其原貌;项目场区内空地以及边坡应进行水泥硬化,区域周边进行植被恢复,可有效控制区域水土流失,且随着厂区内绿化的种植,可起到吸尘降噪的作用,同时,有利于改善区域生态环境。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审


请扫描二维码,手机浏览!