当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政事项 > 正文

人羞花方便食品建设项目环境影响评价文件拟审批公示

 发布日期:2019年06月06日  作者:  点击数:21次   资料来源:州生态环境局文山分局

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,按照《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,现将项目基本情况予以公示,公示期2019年6月6日-2019年6月13日(5个工作日)。公示期内,申请人、利害关系人如对项目有异议,请将异议书面材料送达我局。逾期无人提出异议或者异议不成立,我局将对以下项目作出审批决定。

联系电话:0876—2183958、2184605

通信地址:文山市西华路167号

 

                                                                                                                 文山州生态环境局文山分局

                                                                                                                         2019年6月6日

 

拟作出环境影响评价文件审批决定的建设项目

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

采取的环保设施和措施效果

项目环评审查情况

备注

人羞花方便食品

云南人羞花化妆品有限公司

文山市三七产业园区新平片区

扩建

建设项目环境影响报告表

昆明翊佐环境科技有限公司

总31万元,其中环保投资16万元

建设规模:人羞花方便食品生产线一条,年产总量为9t。

建设内容:改造现有车间面积为600m2,其中包括烘焙车间1间面积为40m2、原料暂存间1间面积为40m2、原料间1间面积为60m2、成品库1间面积为60m2、烘焙机1台、粉碎机1台。

占地面积:占地面积为6305.93m2,总建筑面积为8225.51m2,本项目无新增用地。

施工期:

本项目为扩建项目,无土建施工期,主要利用已建好的厂房作为生产车间,施工期主要是安装生产设备。在室内安装全能粉碎机、热风循环高温烘箱、三维混合机、全自动粉剂包装机、二级反渗纯化水机组、洁净组合式空调等机械设备。在安装过程可能会产生工作人员交流产生的社会噪声和设备包装的废弃物;工作人员交流产生的噪声随安装完毕而结束,对周边影响不大;设备包装的废弃物可回收利用的回收利用,不能回收利用的同生活垃圾收集处理,对周边环境影响不大。

运营期:

1、废气:

(1)烘焙废气:本项目运营期采用电能作为能量,电能属于清洁能源,不产生烘焙废气,对周边环境影响不大。

(2)拆包投料和粉碎时产生少量的粉尘:各种配料在粉碎搅拌过程中会产生粉尘,粉碎机处于半封闭状态且搅拌过程中加水湿润,对员工影响不大,且生产车间位于项目区5楼,对周边环境影响不大。

(3)异味(烘焙香气):原辅材料自身带有的少许香气会散发出来,项目区设有换气扇等环保设备经处理后的废气排放对周边影响不大,且项目区位于5楼。生产车间位于项目区东南面,均为居民住宅区周边无高大建筑物,对周边居民影响不大。

2、废水:

(1)清洗废水:根据工分析可知,项目清洗废水共计127.55m3/a,其中,洁具清洗废水42.5m3/a,设备仪器清洗废水85m3/a。清洗废水依托项目原有设施通过化粪池处理后排至市政污水管网内排入文山市污水处理厂处理达标后最终排入盘龙河中。

(2)生活污水:本次扩建不增加员工人数,故本次扩建不再另算员工生活污水。

根据业主提供资料,项目扩建后原化妆品车间继续生产,根据《三七美白系列产品技术改造项目竣工环境保护验收监测表》(HL20160307008号)的废水监测结果:本次环保验收监测期间,项目生产过程的废水主要是:设备清洗废水、场地清洁废水、纯水设备排水、质检设备清洗废水和生活污水。废水排放总量为3763m3/a;COD:0.68t/a;氨氮:0.08t/a;CODcr、氨氮总量指标纳入市政污水处理厂总量考核。产生的污水经区域污水管网排入化粪池,经过化粪池处理后接入园区污水管网,汇入城市下水道,最终进入城市污水处理厂处理,故建议不作总量控制要求。

根据上述,本项目扩建后的废水总排放量为3803.55m3/a,经化粪池处理后依托原有污水管道排至市政污水管网排入文山市污水处理厂达标后最终排至盘龙河内。

(3)噪声

(1)在同类型设备选购阶段,应选购先进的低噪动力设备,减少设备产噪量,安装减振垫、消声器、隔板,减小噪声源强;

(2)加强日常维护,保持设备运行状态良好,避免出现设备不正常运转产生高噪声的现象;

(3)加强车辆管理,在项目区设置车辆减速禁鸣标志;

(4)加强人员环保意识教育,提倡文明检测,防止人为噪声,

(5)加强项目区内绿化吸声降噪强度,减轻其危害程度;⑥禁止夜间200-次日6:00进行生产加工,如遇生产旺季,需连续加工的,需提前告知周围居民住户,在取得同意后方可生产。

4、固体废物:

(1)垃圾进行分类,能回收利用的进行回收利用,不能回用的统一收集处理。

(2)生活垃圾收集后委托文山市洁城公司统一清运处理定期清运,做到日产日清。

(3)生活垃圾不得随意堆置、任意倾倒,甚至流失于外环境。要求垃圾的收集率达100%。

(4)食堂餐余废物由食堂人员统一收集装入餐余废物收集桶收集后交由相关部门进行处置。

(5)校区绿化修剪废弃枝叶由项目区工作人员收集后委托文山市洁城公司清运处置。

(6)教学废弃物,其中金属垃圾全部回收,出售给有资质单位的废品收购商。废弃化学试剂、化学合成“废物”、化学废弃容器按相关危险废物要求进行收集、贮存,由有资质单位进行清运处置。

(7)项目化粪池污泥委托文山洁城公司定期清掏,统一进行清运处理。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审。


请扫描二维码,手机浏览!