当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 正文

文山市推进爱国卫生专项行动领导小组办公室关于进一步落实“门前四包”责任制的通知

文市推爱卫办发〔2020〕43号

 发布日期:2020年12月31日 10:29  作者:  点击数:次   资料来源:文山市推进爱国卫生专项行动领导小组办公室


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,动员全市各族群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善提升城乡人居环境,进一步提高城市管理水平。根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》《云南省文山壮族苗族自治州城乡规划建设管理条例》《文山壮族苗族自治州贯彻〈云南省城市建设管理条例〉实施办法》及相关法律法规,结合我市城市管理工作实际,现就进一步落实包门前环境卫生、包门前秩序、包门前绿化、包门前设施“门前四包”责任制的有关事项通知如下:

一、进一步明确“门前四包”责任制责任区域

市城乡管理综合执法局对沿街单位“门前四包”责任制责任区域进行再次梳理明确,避免出现管理空白,针对大型商场、各类商业综合体(广场)要明确管理主体和责任部门,积极做好所属公共空间的市容环境管理工作。

二、加强责任人管理

“门前四包”管理责任人包括:城区范围内的各机关、企事业单位、人民团体、驻文部队,主次干道、背街小巷、商业综合体“门前四包”管理责任人,由市城乡管理综合执法局对“门前四包”管理责任人进行公示。

管理责任人主要负责开展“门前四包”入户宣传和发动工作,组织开展巡查检查和监督管理工作,切实履行好社会义务。对门前出现的道路、环卫、绿化等公共设施破损问题及时告知相关管理部门,对违反城市管理的行为主动进行劝导和制止,对机动车、非机动车停放进行规范引导,并对不听劝导的行为及时向执法部门举报。

三、科学划定责任范围

“门前四包”责任范围包括如下区域:责任管理人所有、使用或管理的临街(临路)建(构)筑物门前墙基至人行道外侧路边沿线;无人行道外侧路边沿线的,从建(构)筑物墙基垂直向道路方向延伸10米,左右及屋后至毗邻单位;无毗邻单位的,从建筑物左右及屋后墙基向外延伸10米。

四、严格落实责任管理内容

“门前四包”责任主体为责任范围内涉及的公民、住户、经营者以及相关组织,责任管理内容:一是“包环境卫生”。每天清扫地面,做到无杂物、无裸露垃圾、无乱扔乱抛、无污水溢流、无蚊蝇孳生地(物);垃圾实行袋装密闭存放,禁止垃圾袋出门摆放。门面经常洗刷更新,严禁乱贴乱画、乱搭乱挂。二是“包市容秩序”。门前车辆停放线清晰、规范,非机动车、摩托车按规定地域(点)、按线、按统一方向分类有序整齐停放。单位职工的车辆停放在本单位内部,禁止沿街乱停放。同时,做到责任区内无乱摆乱设摊点,单位责任区内无违章占道出摊、占道经营,无占道摆设标牌。三是“包绿化美化”。看护好责任区的花草树木、花园、草坪、绿岛、花坛。及时清除花园(坛)、绿岛内的杂物、杂草、垃圾。制止践踏花园、草坪的行为,绿化区做到无乱攀折、无损坏、无乱堆乱放、无乱挂乱搭。四是“包门前设施”。包门前人行道、路灯、井盖、垃圾桶等市政公共设施完好,制止和劝阻破坏设施行为。

五、强化“门前四包”责任制管理

各乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区临街单位“门前四包”责任书的签订工作,签约率必须确保达到100%,并进行登记造册,落实“门前四包”责任制日常管理,组织检查评比,落实日常检查、管理、指导和监督工作;市城乡管理综合执法局负责监督、检查本辖区内“门前四包”责任制的实施,对街道、社区开展“门前四包”责任制管理工作进行检查、督促和指导,对违反“门前四包”管理规定的单位和个人,按照有关法律、法规、规章予以处罚;市级各机关、企事业单位自觉做好“门前四包”工作。力争“门前四包”履约率达100%。

六、同步促进“门内达标”管理

结合爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生城市创建工作,通过强化“门前四包”责任制落实,同步促进“门内达标”管理:院内环境卫生责任区明确、制度落实,全天保洁,做到无烟头、无纸屑、无卫生死角。配备足量封闭式垃圾箱、果皮箱,垃圾日产日清。绿化管理到位。物品、车辆摆放有序。烟尘、污水排放达到国家卫生标准;室内卫生整齐清洁,地面无痰迹,四壁无蛛网,门窗无灰尘,会议厅(室)等场所设有禁烟标志;“四害”密度控制在国家卫生标准以内;设置卫生宣传橱窗或专栏,定期更换宣传内容,主动开展控制吸烟或戒烟活动;单位内部无旱厕,完善洗手设施,建立完备的管理制度,厕所达到“三无三有”或“四净三无两通一明”标准;单位内部的食堂、浴室要按卫生行政部门制定的卫生标准执行;宾馆、旅店、理发美容店、公共浴室、歌舞厅、车站、食品制售单位、医院、集贸市场等单位还应达到行业卫生标准的要求。

七、责任追究

任何单位及个人不得以任何理由拒绝落实“门前四包”责任制,未按规定落实“门前四包”责任制的,由监督管理单位依法依规责令其整改,对拒不整改或整改不彻底的,将通过电视台或微信公众媒体进行曝光,并视情节轻重,依照相关规定予以处理。对阻碍相关部门及其工作人员执行公务的,依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


文山市推进爱国卫生专项行动领导小组办公室       

 2020年12月30日                  

请扫描二维码,手机浏览!