当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府关于印发文山市加强政府投资建设项目审计监督工作实施意见的通知

文市政发〔2019〕28号

 发布日期:2019年12月20日  作者:  点击数:0次   资料来源:


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

《文山市加强政府投资建设项目审计监督工作的实施意见》已经市委审计委员会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。





文山市人民政府

2019年12月18日


(此件公开发布)



文山市加强政府投资建设项目审计监督工作的实施意见


为认真贯彻执行《云南省政府投资建设项目审计办法》(省政府令第213号),根据《云南省审计厅关于贯彻落实〈云南省人民政府投资建设项目审计办法〉的实施意见》(云审办发〔2018〕45号)及有关法律法规,结合《文山州贯彻执行云南省政府投资建设项目审计办法的实施意见》(文政发〔2018〕49号)、《文山州人民政府关于进一步加强政府投资建设项目审计工作的通知》(文政发〔2019〕33号)要求,进一步加强我市政府投资建设项目审计监督,促进政府投资建设项目规范管理,提高投资绩效,提出如下实施意见。

一、充分认识政府投资审计工作的重要性

随着我市经济快速发展,政府投资力度不断加大,审计监督在服务经济社会、节约国家投资、提高投资效益、规范项目建设管理、促进反腐倡廉建设等方面的重要作用日益凸显。党的十八大以来,市审计机关认真履行职责,进一步加大审计力度,规范了政府投资审计管理,审计成效显著。各乡(镇)、街道,各部门要充分认识政府投资审计的重要性和必要性,加强对政府投资建设项目的审计力度。

二、进一步明确政府投资项目各责任主体职责

(一)各乡(镇)、街道,各部门要切实履行好工作职责

行业主管部门要加强对工程建设项目的监管力度。强化业务指导,加强对设计、监理、招标代理、造价咨询等社会中介组织的监管,规范社会中介组织执业行为,促进对存在问题的整改落实。

项目主管部门及建设单位要加强对工程建设项目的管理。各乡(镇)、街道,各部门应认真履行工程建设项目的主体责任,严格执行项目建设程序,强化内部审计,加强对工程建设项目设计、预算编制、资金使用、财务核算、工程结算及质量等环节的管理,项目完工后应及时编制工程竣工决算资料,做到资料真实、完整。

财政部门要加强对工程建设项目资金的监督与管理。既要确保项目资金及时拨付到位,又要加强对资金使用的跟踪问效,及时收回项目结余资金,提高资金使用效率。

审计部门要加大对工程建设项目的审计力度。按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、合理安排”的原则,坚持依法审计,切实履行好审计监督职责,加大对全市重点建设项目或财政资金投入较大项目的审计力度,或进行必要的跟踪审计。审计部门不得参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构和工作,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、合同商定、物资采购、材料价格认定、质量评价、竣工验收、工程结算等管理活动。

各乡(镇)、街道,各部门要严格执行州政府《关于进一步加快推进项目建设的通知》(文政发﹝2017﹞90号)规定,未超概算或超概算10%以内且按照有关程序批准的项目,按项目进度拨付工程价款,不得以竣工决算未审计作为拖欠工程款的理由。

(二)监督范围及方式

为突出国家审计监督职责,保证我市政府投资建设项目监督全覆盖,采用国家审计、财政部门审核两者相结合的方式,分别由审计、财政部门依法依规具体组织实施。

1.预算价审计。按照《文山州贯彻执行云南省政府投资建设项目审计办法的实施意见》(文政发〔2018〕49号)规定,审计部门从2019年起全面退出预算价(拦标价)审计,由项目主管部门自行组织实施。

2.竣工决算审计(审核)。全市政府投资建设项目不再以投资额为标准确定审计项目,严格以年度项目计划安排审计监督。对政府建设项目投资额在500万元以上的竣工决算,由市审计局开展审计监督;对政府建设项目投资额在500万元(含500万元)以下的竣工决算审核,由市财政局负责牵头选取确定中介机构后,由项目单位委托中介机构开展造价审核工作。

三、确保政府投资建设项目审计(审核)所需费用

审计、财政部门购买社会中介机构服务费参照《云南省物价局关于调整建设工程造价咨询服务收费标准的通知》(云价综合〔2012〕66号)、《云南省物价局 云南省财政厅关于印发〈云南省会计师事务所服务收费管理实施办法〉和〈云南省会计师事务所审计服务收费标准〉的通知》(云价收费〔2012〕4号)及《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专务服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号)规定执行,所需经费列入当年财政预算。

四、责任追究

经决算审计(审核),对超投资概算的项目将严格按《财政违法行为处罚处分条例》《云南省建设工程造价管理条例》处理,非因法定原因,超投资概算10%以上的投资项目,取消项目主管单位当年综合绩效考评评优资格;超投资概算20%以上的投资项目,由审计或财政部门移交市纪委、监委处理。

五、有关要求

(一)审计部门要依据《中华人民共和国审计法》“第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”规定,围绕党委和政府确定的重点建设项目,将全市重大建设项目竣工决算或阶段性跟踪审计纳入审计机关年度项目计划,科学安排开展重大建设项目的审计监督。市审计局于当年12月份向全市征集下一年度具备竣工决算条件的政府投资建设项目,选择性列入审计监督计划,对未能及时编制项目竣工决算或未列入审计计划的项目将在以后年度安排。

(二)市财政部门要根据《基本建设财务规则》(中华人民共和国财政部令第81号)第三十七条、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)第十三条、第十七条规定履行政府投资建设项目竣工财务决算监督职责。

(三)不允许任何单位将整体立项批复的项目进行人为拆分规避国家审计监督。项目主管部门及建设单位自行组织的内部审计、社会审计、工程造价咨询、结算审核等项目管理行为,不影响独立的国家审计监督。

(四)政府投资建设项目严格执行《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)规定。《文山市关于贯彻执行云南省政府投资建设项目审计办法的实施意见》(文市政发〔2018〕67号)自本实施意见印发之日起废止。

请扫描二维码,手机浏览!