文山市红十字会(以下简称市红十字会)是红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,为正科级。 市红十字会设2个内设机构:

    (一)办公室。负责机关日常运转工作;负责信息、文秘、文书档案、保密、收发、安全生产、后勤服务等工作;负责党风廉政建设、党建工作、意识形态、精神文明建设、依法治市、精准扶贫工作;负责政务信息公开;负责工会工作;负责财务、人事、出纳、物资采购工作;负责拟订有关管理规章制度并组织实施。

    (二)赈济救护股。负责红十字会社会事业发展工作,重点是发展团体会员单位及会费收缴;负责卫生应急救护培训工作;负责人道救助和募捐筹资工作;负责推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;负责红十字志愿服务、红十字青少年工作;负责利用新媒体平台进行宣传红十字会工作;负责仓库物资管理,提升备灾救灾能力工作;负责对自然灾害和突发事件的调查上报和现场救助;负责统计、信息材料报送等工作。

    核定市红十字会事业编制7名。其中,设会长1名(由市人民政府分管领导兼任),监事长1名(由市级其他部门正科级领导兼任)、常务副会长1名(正科级)、副会长兼秘书长1名(副科级)、副会长1名(副科级),专职副监事长1名(副科级)。