第一条根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发〈文山市机构改革方案〉的通知》(文办通〔2019〕9号)和《中共文山市委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见》(文市发〔2019〕4号)、《中共文山市委 文山市人民政府关于印发〈文山市深化党政机构改革实施方案〉的通知》(文市发〔2019〕5号)精神,制定本规定。

    第二条文山市司法局(以下简称市司法局)是文山市人民政府工作部门,为正科级。

    第三条市委全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办)设在市司法局,接受市委全面依法治市委员会的直接领导,承担市委全面依法治市委员会具体工作,组织开展全面依法治市重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实市委全面依法治市委员会决定事项、工作部署和要求等。

    市司法局普法与依法治理股承担市委依法治市办相关工作,接受市委依法治市办的统筹协调。

    第四条 市司法局的主要职责是:

    (一)贯彻落实中央和省委、州委、市委关于全面依法治国的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。

    (二)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督促落实工作。

    (三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、各乡镇(街道)依法行政工作。综合协调行政执法,依法监督、指导全市行政执法,审核行政执法主体资格;承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责市人民政府的行政复议、行政应诉案件的处理工作。

    (四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。指导、管理基层人民调解工作,协助推进人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

    (五)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、管理律师、法律援助和基层法律服务工作。负责职能范围内行政审批服务及事中、事后监管。

    (六)负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

    (七)承担本系统信息化建设和有关外事工作。

    (八)规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作,负责本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。

    (九)负责本系统和服务领域安全生产监管。

    (十)完成上级部门和市委、市人民政府交办的其他任务。

    第五条 市司法局设7个内设机构:

    (一)办公室。负责机关日常运转工作。负责本系统突发事件处置、监控、报警、信息、应急指挥等工作。负责人大代表建议和政委员协提案的办理工作。承担本系统有关外事工作。负责本系统财务、劳动工资、物资装备和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。负责本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施工作。统筹本系统的服装、警车、警用器械等后勤装备的管理工作。负责本系统的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。指导、监督国有资产的管理。承担本系统信息化建设工作。落实司法行政信息化建设总体规划、标准规范和信息安全保障体系工作。负责本系统信息资源库、业务系统的建设和推广应用工作。负责信息化硬件设施建设工作。

    (二)普法与依法治理股。负责拟订全面依法治市重大部署的年度督促工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。

    负责市普及法律常识办公室日常工作。在对外开展工作时,可以使用文山市普及法律常识办公室的名义和印章。

    承担市委依法治市办相关工作。

    (三)社区矫正管理股。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导安置帮教工作。

    (四)行政复议与应诉股。负责承办市人民政府、市司法局的行政复议、行政应诉工作。指导全市行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。承办重大行政复议决定和备案审查工作。承办行政复议、行政应诉人员的资格审查和管理工作。

    承担市人民政府行政复议办公室具体工作。在对外开展工作时,可以使用文山市人民政府行政复议办公室的名义和印章。

    (五)行政执法与法治监督股。负责统筹推进依法行政、建设法治政府工作,指导依法治理和法治创建工作。接受各乡镇(街道)各部门法治工作重要决定和方案的备案。负责推进司法行政改革工作。负责行政执法的综合协调工作。指导、监督行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。协调行政执法体制改革和行政执法中的重要问题和争议。负责“放管服”改革措施的法制协调工作。推动行政执法队伍规范化制度化建设。指导、监督行政执法人员培训工作。指导行政裁决工作。负责“放管服”有关工作。

    (六)人民参与和促进法治股。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作,负责市级人民监督员选任管理工作。

    (七)公共法律服务管理股。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理法律援助工作。指导、管理律师工作。协助做好国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。指导、管理基层法律服务工作。参与指导法学教育工作。指导、监督仲裁工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务。负责行政审批服务及事中、事后监管。

    政治处(警务处)。负责本系统党建、队伍建设、思想政治、意识形态、组织人事、警务和党风廉政建设工作。负责本系统机构编制及局管干部监督管理、干部晋级晋职。承担对外宣传工作。拟订本系统干部教育培训规划并组织实施。负责机关党群工作和老干部工作。管理有关社会组织党建工作。负责规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。

    第六条 文山市司法局机关政法专项编制22名(含市委全面依法治市委员会办公室行政编制),设局长1名(正科级),副局长4名(副科级);政治处(警务处)主任1名(副科级)。

    第七条 在乡镇(街道)分别设立司法所,为市司法局的派出机构,主要职责是:指导管理人民调解工作,组织开展经常性的矛盾纠纷排查,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;协调有关部门和单位,开展刑释人员的安置帮教工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法治宣传教育工作,组织开展基层依法治理工作,为基层政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;组织开展法律援助工作;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和基层党委、政府交办的其他有关工作。司法所政法专项编制19名。其中,副科级职数17名。具体机构名称和编制分别为:

    文山市司法局开化司法所,政法专项编制2名;

    文山市司法局卧龙司法所,政法专项编制2名;

    文山市司法局新平司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局东山司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局古木司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局柳井司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局追栗街司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局平坝司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局小街司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局新街司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局马塘司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局喜古司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局薄竹司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局德厚司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局红甸司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局秉烈司法所,政法专项编制1名;

    文山市司法局坝心司法所,政法专项编制1名。

    各设所长1名(副科级)。

    第八条 文山市司法局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    第九条 本规定由中共文山市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共文山市委机构编制委员会办公室按规定程序办理,中共文山市委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

    第十条 本规定自2019年3月20日起施行。

     

    文山市司法局关于制定《主要职责内设机构和人员编制规定》的说明

    一、原部门内设机构、人员编制、领导职数及实有在职人数及科级领导人数等情况

    文山市司法局原内设机构7个,即办公室、政工办、法治宣传科、基层工作管理科、社区矫正工作管理科、法律服务工作管理科、计划财务装备科;机关政法专项编制22名,其中:正科级领导职数1名,副科级领导职数4名;实有在职人数54(其中局机关21人、司法所33人)人。

    二、主要职责、内设机构、人员编制和领导职数调整的原因和情况

    (一)主要职责:根据《中共文山市委文山市人民政府关于印发文山市深化党政机构改革实施方案》(文市发〔2019〕5号),一是将中共文山市委依法治市委员会办公室设在市司法局,增加“负责全市全面依法治市重大工作的研究部署、统筹协调、整体推进和督促落实”等工作;二是将市司法局与市政府法制办公室的工作职责整合,重新组建市司法局,在司法局原主要职责的基础上增加了“综合协调行政执法,指导行政复议应诉;参与有关政府规章的研究、起草”等职责。

    (二)内设机构:根据《文山市深化党政机构改革领导小组办公室关于做好“三定”“十定”工作的通知》(文市机改办发〔2019〕2号)和相关内设机构设置限额要求,我局内设机构核定为7个,结合职责划转,文山市司法局内设机构调整为:办公室、普法与依法治理股、社区矫正管理股、行政复议与应诉股、行政执法与法治监督股、人民参与和促进法治股、公共法律服务管理股。其中:

    1、办公室日常工作对应州司法局办公室、装备财务保障科、科技信息科;

    2、普法与依法治理股日常工作对应州司法局依法治州办秘书科、法治调研与督察科部分职责、普法与依法治理科;

    3、社区矫正管理股日常工作对应州司法局社区矫正管理科;

    4、行政复议与应诉股日常工作对应州司法局行政复议与应诉科;

    5、行政执法与法治监督股日常工作对应州司法局行政执法协调监督科与法治调研与督察科部分职责;

    6、人民参与和促进法治股日常工作对应州司法局人民参与促进法治科;

    7、公共法律服务管理股日常工作对应州司法局公共法律服务管理科、律师工作管理科。

    政治处(警务处)日常工作对应州司法局政治部。

    (三)人员编制和领导职数:文山市司法局机关政法专项编制22名。其中,局长(兼任市委全面依法治市委员会办公室主任)1名(正科级)、副局长4名(副科级)、政治处(警务处)主任1名(副科级)。

    三、有关说明

    未列入“三定”的机构:文山市法律援助中心属文山市司法局管理的下属事业单位,不在本次三定范围内。