当前位置: 首页 > 政民互动 > 公众留言 > 内容页

    标题 普阳路公路管理总段小区房办理不动产问题
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2019-02-26
    联系人姓名
    身份证号 5326**********3135
    手机 199****9131
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容 尊敬的书记、市长!
        我是普阳路公路管理总段小区住户,我们小区住户全部持有《房屋所有权证》,未持有土地使用证,根据《文山州人民政府办公室关于进一步规范不动产统一登记工作的通知》文政办发(2017)196号文件规定,第一条第一小点要求“原单位必须提供原来的土地证及分割资料和相关的证明材料”。
        该单位一直未落实此项工作,导致该小区住户无法将住房进行交易,同类型的小区市设计院、县地税局也将土地信息分割给住户(使用类型为:划拨),为什么公路管理总段一直不分,哪怕是划拨的也行。肯请领导给予解决!为谢!
    回复人名称 ynwsszfb
    回复时间 2019-03-04
    回复附件 现场查处图片.png
    回复内容 尊敬的邹某某:
           你好!来件收阅,现作如下回复:
           文山公路管理总段小区(普阳西路3号)系文山公路局单位集资建房,应由原建设单位统一申请办理土地分摊登记手续。
           针对你反映的问题,我中心积极调查核实处理,根据《云南省城镇个人已购住房用地登记暂行规定》、《文山州人民政府办公室关于进一步规范不动产统一登记工作的通知》文政办发【2017】196号文件精神,个人已购住房或集资建房的住户凡属于房产所有权利为100%产证的,房屋坐落部分的土地应当分摊给住户享有土地使用权。为顺利推进小区住户办理不动产登记,我中心于2018年10月11日将《文山市不动产登记中心关于不动产登记土地分摊的征求意见函》(文不动产函〔2018〕40号)发至文山公路段征求贵单位意见是否为住户办理国有建设用地使用权分摊登记。文山公路局于2018年11月15日复函,同意对文山公路管理总段小区进行土地分摊,并明确土地分摊涉及的费用由小区住户自行承担。
           处理建议:建议小区业主统一意见,及时与文山公路局沟通联系,将相关资料交给文山公路局负责统一办证的人员统一申请登记,待资料收齐完成权籍调查成果及分摊测算好之后即可办理相关不动产登记手续。
     
                                                            文山市不动产登记中心
                                                                2019年3月1日