当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策 > 内容页

    标题 对文山市发展地摊经济的一点建议
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2020-06-05
    联系人姓名 老**
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容     疫情后市场,需求受限会导致经济下行、社会就业压力增大。特别是劳动力输出型的文山州,各县市都存在不同程度的劳动力从东部等发达地区返回的现象,如何破解经济发展难题,成为一个当前发展的重要问题。
         国家放开地摊经营限制对于恢复本地经济活力,提升消费信心的帮助很大。它会带来一些问题,但也会带来更大价值。它与乡村端的农业种植是当下中国维系社会稳定,稳定就业的两大核心支撑。这两个领域毫无疑问也将是中国最具价值的就业“蓄水池”。
    就像成都放开地摊经营,设置3.6万个流动摊点,一夜之间就创造了10万个就业岗位。
        但文山市来说,随着这两年严厉的禁止摆摊设点出台,传统的一些商业聚集点名片正在淡化或消失。如东风路商业街正在弱化,晚上逛街行人少,作为最古老的街区文化正在消失。文新大道珠宝一条街周末文化街,曾申报过文化街的,以前昆明和各县市周末专门来逛的人多,文体办曾还批过资金做两端形象的,结果不了了之,这两年几乎没人了。传统的花鸟市场文化也正消失……
       一个文明城市,是人住的,需要烟火气,不是冷冷清清。建议:不影响最主要干道的情况下,传统的地摊商业文化做起来,新开辟的点当然也可以发展,但在文化氛围上就输了一阵,成功率也低。
    回复人名称 ynwsszfb
    回复时间 2020-06-08
    回复内容 尊敬的网民:
        你好!你的建议收阅,我单位将在研究地摊经济发展中,通盘考虑各方建议,感谢你对城市管理工作的支持和理解。
         谢谢你的留言。

                                                 文山市城乡管理综合执法局
                                                       2020年6月8日